微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
网上购药如何保证安全? 药品追溯监管制度呼之欲出
时间:2018-11-08 来源:科技日报   作者:记者 李 禾

14.jpg

  资料图:市民从24小时自动售药机旁经过。 张斌 摄

  家住北京市海淀区花园桥附近的黄女士,一大早起床后发现5岁的女儿发烧了,但家里又没有退烧药?情急之下,她拿起手机,点开购药APP,在网上订购了两款退烧药,半小时左右药就送到了。

  网购已经深入到日常生活的方方面面,在双11即将到来之际,阿里健康联合饿了么、蜂鸟宣布,与国大药房、同仁堂药店、111医药馆、海王星辰等众多连锁药房,将7×24小时、白天30分钟、夜间1小时达的急送药服务延伸到北京、广州、深圳三座一线城市。网上药店在发达国家已经较为成熟,在我国兴起的时间还不长,未来网上买药会跟点外卖一样方便吗?网上药店给公众带来便利的同时还有什么风险需要规避?

  网上药店销售额飞速增长

  APP下单购药由于方便、快捷,药品网购的份额正飞速增长。由南方医药经济研究所指导、米内网发布的《2018年中国医药市场发展蓝皮书》显示,2018年上半年所有获得互联网药品交易服务许可证的网上药店,药品销售额达50亿元,同比增长42.5%.

  而《中国药品零售市场消费趋势报告》显示,2013年到2017年,网上药店市场规模从12亿元增至61亿元。年轻白领成为网购药品主力军,他们选择网购渠道的原因前三位分别是:在线下单送货上门,足不出户即可完成购药过程;价格实惠、透明;药品种类应有尽有,有更多的选择。此外,网上药店对产品的评价互动充分可视,让消费者可以结合自身情况购买;另外还能减少消费者购买敏感药品而产生的尴尬。

  到2050年左右,我国老龄化人口可能要达到人口比例的30%.“老龄化社会对于健康和医疗需求会日趋加大。”阿里健康执行董事、阿里健康CEO沈涤凡对记者表示,从大数据统计得出的结果显示,40岁的人,生病概率、对医药健康需求比例可能是25岁人的2倍;65岁的人对于医疗健康的需求,可能是40岁人的8倍。

  统计数据显示,目前实体药店消费者46岁以上人群,占比将近40%.沈涤凡表示,随着人们对健康生活追求的不断提高,我国人口结构的变化,在未来几年中,网上购药等需求还会持续增长。

  除了“买得到”还要“买得对”

  国家食品药品监督管理总局官网数据显示:截至2018年11月1日,《互联网药品交易服务资格证书》已经发出了991张。医药电商已成大势所趋,但是不同于网购衣服和家电等,试穿和试用不满意就可退货。“吃错了药,这是要命的。”天猫总裁靖捷说,在健康领域,不仅是让消费者“买得到”,还要“买得对”。

  国务院办公厅出台的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》提出,对在线开具的常见病、慢性病处方,经药师审核后,医疗机构、药品经营企业可委托符合条件的第三方机构配送等。阿里健康在大药房成立两周年时公布了新零售时代的“超级药房1.0”标准,即“全球找货、大数据选品、抽检审查、全环节监控、药品追溯和执业药师全天候服务”等六大运作流程。叮当快药等也与实名医生平台医联宣布达成战略合作,旨在打造全流程的“医+诊+药”的商业体系。

  《中国药品零售市场消费趋势报告》显示,在专业服务的需求方面,新一代消费者希望网上药店能提供特殊人群用药指导、疗程用药咨询、药物副作用等专业用药方面的指导,希望与药店形成长期的互动关系,建立起包括健康档案跟踪、用药管理等一系列的互动。

  在接受记者采访时,阿里健康大药房客服负责人张耀如介绍,为提升用户体验,药房为万余名大药房老用户开通了24小时一对一专属服务,满足其全天候的健康咨询需求。他表示,为用户提供在线用药咨询的客服团队中95%以上是具备丰富经验的执业药师。在“安全”方面,严格执行“入库身份验证、全库阴凉管理、透明实验室抽检、效期管理、双重复核”等标准化流程。

  药品追溯监管制度呼之欲出

  北京大学医学人文研究院、北京大学卫生法学研究中心教授王岳曾撰文指出,目前,相当多的网上药品经营企业还处于“多散小”的状态,监管层面也面临新挑战,互联网具有很强隐蔽性、辐射性和虚拟性,造成现实中存在非法网站无证经营药品、虚假药品信息泛滥、假药充斥市场打击难等问题,如每年在互联网上非法销售的药品达几十亿个剂量,对公众健康构成潜在危害。

  2018年10月底,《药品管理法修正草案》提交全国人大常委会审议,草案“明确药品质量安全追溯要求”,要求“建立、实施严格的追溯制度,保证全过程数据真实、准确、完整和可追溯”。

  目前,国家药监部门还在探索互联网食品药品交易备案等监管制度。阿里健康大药房推出了“码上放心”追溯信息,提供药品验真服务,避免物流过程中药品被调包等问题,用手机淘宝、支付宝和阿里健康App扫码后,还能了解药品的更多信息。(编辑:喃喃)


 
今日关注
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭东区埔田镇牌边村加快推进“雨...
我市对相关单位市政协提案办理工...
榕城区部署宣传思想工作暨创建全...
全市组织系统召开学习贯彻习总书...
我市119消防安全宣传月暨创文在...
我市部署相关系统“创文”工作提...
市“五城同创”督查问责组到空港...
林金城同志先进事迹巡回报告会在...
市政府办等传达学习贯彻习总书记...
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
揭阳民生
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局