微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
多地金融业增加值持续放缓 寿险保费拖累成主因
时间:2018-11-08 来源:21世纪经济报道 作者:

  多地金融业增加值持续放缓 寿险保费拖累成主因

  本报记者 辛继召 深圳报道

  导读

  据银保监会数据,2018年1-8月,占比最高的寿险业务原保费收入增速仍在下降。具体来看,寿险业务原保险保费收入15832.56亿元,同比下降9.35%.

  一度双位数增长的金融业,近期增速明显放缓。

  随着金融“去杠杆”、强监管政策实施,多地金融业增加值增速今年以来显著放缓,导致金融业对GDP增长的贡献率也明显下降。

  2018年前三季度,上海、北京、深圳的金融业增加值分别为4122.08亿元、3807.3亿元、2289.68亿元,增速分别为5.3%、7.3%、3.9%.除北京外,沪、深两地较往年增速大幅下滑。

  保险保费大幅回落

  根据国家统计局数据,2018年前三季度,金融业增加值5.23万亿元,同比增长4.0%,环比二季度增加0.3个百分点。

  分金融领域具体行业看,金融业增长放缓主要与保险业大幅回落有关。

  一般而言,在金融业统计工作中,对金融业增加值采取的是以人民币存贷款余额、证券交易额、保费收入的增速为基础,用价格缩减指数转换出金融业增加值的实际增速,然后换算成为增量。因此,考虑这三个基础变量,可大致分析金融业增加值的变化。不过,业内对这一统计口径需要修改已提议多年。

  金融业增加值增长放缓始于今年一季度。根据国家统计局数据,一季度,金融业增加值增长为2.9%,主要是由于保险业大幅回落所致,1-2月的保费收入下降了18.5%.

  根据银保监会数据,2018年1-8月,占比最高的寿险业务原保费收入增速仍在下降。具体来看,寿险业务原保险保费收入15832.56亿元,同比下降9.35%;产险业务、健康险业务、意外险业务原保险保费收入分别为7106.07亿元、3796.43亿元、714.51亿元,分别同比增长11.24%、18.83%、17.98%.而在今年上半年,寿险业务原保费收入增速为-12.15%.

  人身险保费收入下降更为明显,主要原因在于自2017年以来,密集出台一系列规范保险业健康发展的监管措施,如《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》对“快速返还的年金险”和“附加的万能险”的规范整改,使得银保渠道保费收入出现明显下滑。此外,“双录”等措施出台,银保渠道销售难度加大,多家主流险企压缩银保渠道,发展个险渠道。

  另一因素,则是股市单边下行导致交易量下降。9月份,沪市日均交易量为1142亿元,环比下降9.1%;深市日均交易量为1480亿元,环比下降7.9%.

  与此同时,随着“资产回表”、监管要求加快资产投放等因素,银行信贷增长较快。央行数据显示,前三季度人民币贷款增加13.14万亿元,同比多增1.98万亿元。前三季度人民币存款增加12.01万亿元,同比多增3257亿元。

  地方增速缓慢回升

  从各地情况来看,多地金融业增加值增速持续放缓。

  2018年前三季度,上海市金融业增加值4122.08亿元,增长5.3%.2017年,上海市金融和保险金融业增加值5330.54亿元,比上年增长11.8%.

  2018年前三季度,深圳市金融业增加值2289.68亿元,增长3.9%.不过,深圳金融业增长放缓有迹可循。该市2017年金融业增加值3059.98亿元,增速从15%降至5.7%.深圳市统计局解释称,主要是证券交易额以及金融机构(含外资)本外币贷款余额的增速放缓,不过保险业中保费收入依然保持高位增长,增速高达24.6%.

  深圳的特殊之处在于,保险保费增长已经缓慢回升,但受到证券市场交易量影响较大。1-9月,深圳保险市场累计实现原保险保费收入905.94亿元,同比增长10.64%.其中,产险公司保费收入279.35亿元,同比增长27.03%,高于全国14.35个百分点。寿险公司保费收入626.59亿元,同比增长4.62%,高于全国8.10个百分点。

  例外的情况发生在北京。北京市金融业实现增加值3807.3亿元,增长7.3%,增速比二季度提高1.3个百分点。而在2017年,北京金融业实现增加值4634.5亿元,同比增长7%.

  今年6月,北京市金融工作局指出,在金融强监管背景下,金融降杠杆效果显现,反映出良性变化趋势,为2018年打好防范化解金融风险攻坚战奠定了基础,预计2018年金融业仍将保持良性中速增长。

  10月31日,广东省统计局在宏观经济运行分析中认为,今年以来金融业增加值当季增速一直处于回调态势,一季度增长11.7%;二季度增长7.2%;三季度增长6.7%,比上年同期回落5.3个百分点。预计受金融机构存贷款、保费收入和证券交易额同比增幅回落或持平的影响,全年金融业增速继续放缓,对地区生产总值增速的拉动力减弱。

  放缓“纠偏”?

  金融业增加值增速放慢,一度被解读为“纠偏”。

  根据国家统计局数据,1979-2017年,金融业增加值年均实际增长12.2%,高出服务业年均实际增速1.7个百分点,占GDP的比重从1978年的2.1%提高到2017年的7.9%.本外币各项贷款余额从2012年的67.3万亿元增长到2017年的126万亿元,增长86.7%.

  今年5月,国家统计局工业统计司副司长江源撰文指出,近几年高房价和过度金融化对实体经济带来较大的负面影响,在工业占GDP比重不断下降的情况下,金融和房地产业的比重直线上升,2015年和2016年,中国金融业增加值占GDP的比重高达8.4%和8.3%,超过美国、日本等多数发达国家,仅次于以金融业和航运业为经济支柱的新加坡。

  不过,也有学者提出不同意见。一位银行系首席经济学家直言,单纯比较金融业占GDP比重这一数据“可能是错误的”。有的研究指出,中国金融业增加值占GDP的比重约为日本、德国、法国、意大利和西班牙的两倍。问题在于,因为我国金融业基本上只为国内服务,而美、英等发达国家服务于全球融资市场。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭东区埔田镇牌边村加快推进“雨...
我市对相关单位市政协提案办理工...
榕城区部署宣传思想工作暨创建全...
全市组织系统召开学习贯彻习总书...
我市119消防安全宣传月暨创文在...
我市部署相关系统“创文”工作提...
市“五城同创”督查问责组到空港...
林金城同志先进事迹巡回报告会在...
市政府办等传达学习贯彻习总书记...
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
揭阳民生
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局