微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
中国农民过上“奢侈生活” 开SUV忠粉古驰
时间:2018-11-08 来源:环球网 作者:

  日媒:中国农民喜欢上了“奢侈生活”

  日本《日经亚洲评论》11月7日文章,原题:中国村民喜欢上古驰   副题:在城里人捂紧钱袋子之际,农村支出迅速增长

  从张建昌(音)的消费习惯很难判断他的职业。张是古驰的忠实粉丝,开一辆价值4.3万美元的SUV.2015年去韩国首次海外旅游后,张决定再次出国游览,这次目的地是大阪。但张并非中国大城市的白领,他是广东平海镇的一名虾农,他说“中国农村生活已显著改善”。日常用品说明一切:张用崭新的华为智能手机,开着4年前买的起亚SUV.“我们曾认为有车是超级富豪的象征。但如今几乎家家都有车。每次下班回家我都担心找不到停车位。”

  那些曾是贫困代名词的中国村民,如今正成为强大消费推动力。今年前9个月,中国农村地区零售总额同比增长10.4%,达3.96万亿元,在物流网络向更偏远角落扩展的推动下,这已成新趋势。农村居民与日俱增的购买力促使中国零售巨头纷纷“转头”,尤其是在城市消费出现增长放缓迹象之际。

  这种市场潜力在平海镇显而易见,近年来当地村民家庭支出随着中国旅游业迅猛增长而激增。这里的农田过去种稻子,如今新农村住房如雨后春笋般拔地而起。推销本土智能手机的横幅在微风中摇动,川流不息的汽车(包括豪车)在乡村道路上疾驰而过。

  张顺花(音)是目睹这种变化的当地农民之一。以前她在石桥口(音)村向批发商出售农产品(4.100, 0.00, 0.00%),如今她经营更赚钱的生意农家乐。更多收入令张和家人将很快搬入新家——有11个卧室的别墅。即便那些收入较低的村民也在增加消费。例如2016年首次购买智能手机的建筑工人钟培成(音),手机改变他的花钱方式,使他不仅能利用移动支付的便利,还能同儿子免费视频通话。

  对张建昌来说,购买选择不仅事关便利还彰显社会身份。在虾价大涨及政府对农业生产慷慨补贴推动下,张正养成他所说的“奢华生活”习惯。这名48岁的农民常去香港购物并带回各种古驰手包和皮带,“如今我们有钱了,想要享受生活。”(作者Coco Liu,丁雨晴译) (编辑:喃喃)


 
今日关注
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭东区埔田镇牌边村加快推进“雨...
我市对相关单位市政协提案办理工...
榕城区部署宣传思想工作暨创建全...
全市组织系统召开学习贯彻习总书...
我市119消防安全宣传月暨创文在...
我市部署相关系统“创文”工作提...
市“五城同创”督查问责组到空港...
林金城同志先进事迹巡回报告会在...
市政府办等传达学习贯彻习总书记...
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
揭阳民生
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局