微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
个税专项扣除征求意见已截止 申报将于年内进行
时间:2018-11-08 来源:华夏时报 作者:

  个税专项扣除征求意见已截止 申报将于年内进行

  华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 张智 北京报道

  个税改革中最重要的一环已经进行到最后阶段。

  日前,《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》结束了为期两周的公开征求意见,进入到最后的修正过程中。

  据了解,在征求意见期间,不少业内人士表达了对加强大病医疗支出的扣除力度、细化住房贷款利息、继续教育等专项附加扣除操作细则的期待。

  比如,按照征求意见稿,住房贷款利息抵扣问题这样表述:纳税人本人或配偶使用商业银行或住房公积金个人住房贷款为本人或其配偶购买住房,发生的首套住房贷款利息支出,在偿还贷款期间,可以按照每年12000元标准定额扣除;非首套住房贷款利息支出,纳税人不得扣除;经夫妻双方约定,可以选择由其中一方扣除。

  在上海市财政局巡视员袁白薇看来,首套住房贷款的概念要更加明确,包括首套住房贷款是认房还是认贷,不同城市首套房贷款如何定义等。

  对于大病医疗,《征求意见稿》指出,纳税人在一个纳税年度内,在社会医疗保险管理信息系统记录的由个人负担超过1.5万元的医药费用支出部分,为大病医疗支出,可以按照每年6万元标准限额据实扣除。

  不过,在上海财经大学公共经济与管理学院教授邓淑莲看来,由于我国采用的是以个人为单位的纳税方式,所以大病医疗支出仅能由患者本人进行个人所得税税前扣除,无法由有可能承担了部分大病医疗支出的家庭成员进行扣除。她建议,未来或许可以考虑由其他家庭成员代为扣除。

  此外,教育、养老支出抵扣力度较大。

  根据《暂行办法》,纳税人的子女接受学前教育和学历教育的相关支出,按照每个子女每年1.2万元(每月1000元)的标准定额扣除。学前教育包括年满3岁至小学入学前教育。学历教育则将从义务教育阶段到博士研究生教育均涵盖其中。扣除方式为受教育子女的父母分别按扣除标准的50%扣除或经父母约定由其中一方按标准100%扣除。

  《暂行办法》第二十条,纳税人赡养60岁(含)以上父母以及其他法定赡养人的赡养支出,且纳税人为独生子女的,按照每年2.4万元(每月2000元)的标准定额扣除;纳税人为非独生子女的,应当与其兄弟姐妹分摊每年2.4万元(每月2000元)的扣除额度。

  这样算起来,相当于上有老、下有小的纳税人,单月纳税额度提高至8000元。

  此外,租房和继续在教育的年轻人也均能获得减税。

  据《征求意见稿》,纳税人可获得每月800元、1000元或1200元的定额扣除,而上述扣除额差异与承租住房所处城市有关。具体来看,若承租房屋位于直辖市、省会城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市,则扣除标准为每年1.44万元(每月1200元);除此之外,若该城市的市辖区户籍人口超过100万,则扣除标准为每年1.2万元(每月1000元),若小于100万,则扣除标准为每年9600元(每月800元)。

  继续教育方面,纳税人可每年定额扣除3600元或4800元。其中,接受学历继续教育的支出,在学历教育期间按照每年4800元(每月400元)定额扣除;接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育支出,在取得相关证书的年度,按照每年3600元进行定额扣除。

  在中国社科院财经战略研究院研究员张斌看来,这六个专项附加扣除项目,分别涵盖了教育、医疗、住房及养老这四个民生重点领域,覆盖纳税人基本生计扣除以外的主要生活成本,充分体现出政府对老百姓(58.070, 0.07, 0.12%)主要负担的生活成本的关切,也将全面降低中低收入人群的税负。

  “围绕征求意见中社会公众对扣除范围、标准、征收管理等方面提出的具体意见,将更好地研究完善办法,让广大人民群众切实享受到改革的红利。同时,根据教育、住房、医疗、养老等民生支出变化情况,个税专项附加扣除暂行办法在执行过程中还将进行动态调整。”财政部副部长程丽华表示。

  据一位接近财政部的人士表示,目前征求意见稿在加紧完善中,按照新的个税法要求,各项专项扣除明年1月1日正式开始实施,因此申报工作将于今年之内开展。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭东区埔田镇牌边村加快推进“雨...
我市对相关单位市政协提案办理工...
榕城区部署宣传思想工作暨创建全...
全市组织系统召开学习贯彻习总书...
我市119消防安全宣传月暨创文在...
我市部署相关系统“创文”工作提...
市“五城同创”督查问责组到空港...
林金城同志先进事迹巡回报告会在...
市政府办等传达学习贯彻习总书记...
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
揭阳民生
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局