微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
广东释放降成本新信号 减负政策直面企业关键烦恼
时间:2018-11-07 来源: 21世纪经济报道 作者:

  广东释放降成本新信号 减负政策直面企业“关键烦恼”

  本报记者 杜弘禹 广州报道

  今年1-9月,广东共为企业减负约609亿元,预计全年将达680亿元;1-9月,佛山共为企业降成本380.52亿元;1-8月,深圳企业所得税减免超1400亿元……

  这串数字,勾勒出广东降成本行动的大致图景。近年,广东将降成本摆在异常突出的位置,从2016年全面启动的供给侧结构性改革,到当前力推的营商环境综合改革,都将降成本列为关键内容,政策频出且力度颇大,仅“实体经济十条”就先后出台了两版。

  作为经济大省,广东民营经济比重大、中小微企业众多,加之产业转型升级正处于关键期,无论旧动能优化还是新动能汇聚,都有赖于成本合理的环境作支撑。

  广东降成本力度不断强化的另一考量是,顺应形势变化,调整完善相应政策,针对性破解企业面临的新痛点、新堵点、新难点和新热点问题。以近期出台的“实体经济新十条”为例,这项政策修订升级的一大用意在于解决企业反映突出的用地贵问题。

  11月6日,21世纪经济报道记者获悉,广东很快将出台“民营经济十条”,谋求进一步减轻企业负担。

  多位受访企业人士表示,当前成本压力由多方面交织叠加构成,包括人工、房租、原材料及转型升级等,期盼能有综合性减负政策“对症下药”解决一系列关键烦恼。

  广东降成本“三重奏”

  1978年,港商张子弥到东莞投资兴办中国第一家“三来一补”企业——东莞太平手袋厂。彼时,十一届三中全会还要几个月之后才开,将他吸引来的是广东低廉的成本。

  这也成为随后几十年广东经济腾飞的关键动力。如今,这个已崛起为中国经济体量最大的省份,再次将眼光聚焦在成本上,并明确要打造“成本洼地”优势。

  此轮系统性地推动降成本,广东开始于2016年初的供给侧结构性改革。《广东省供给侧结构性改革降成本行动计划(2016—2018年)》显示,到2016年底要使广东全省企业的综合成本较2014年下降5%-8%,以及到2018年底企业负担持续减轻。

  随后,广东又多次升级降成本行动力度。2017年出台了《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》(又称《实体经济十条》),将着力点进一步集中到制造业身上,当年就要减负620亿元左右,2017-2020年更要达2600亿元左右。

  目标也是一脉相承,广东省经济职能部门一位负责人曾表示,广东希望借此打造制造业成本洼地,构筑新竞争优势。所谓“成本洼地”,即要不高于对标地区。

  《实体经济十条》的一大创新之处还在于,不仅做“减法”,更通过“加法”增强对企业发展支撑,双向减轻企业负担,进而引导和推进广东制造业新旧动能转换。

  今年9月,上述政策再次升级,《实体经济新十条》出台,减负力度进一步增强,并对诸多新问题给出破解路径。比如,针对企业反映强烈的用地贵问题,广东对应推出全额奖励用地指标、完善和规范产业用地“弹性出让”和“先租后让”等创新性政策。

  广东官方表示,此举是为更好适应新形势需要。2018-2020年,广东明确要为实体经济企业直接降成本超2000亿元,而新旧两版政策实施后已为企业减负约1230亿元。

  广东省省情调查研究中心副主任林平凡说,广东降成本意识较领先,因为当前广东经济处于关键转折期,既要稳增长,也要促转型,均要求要有良好环境支撑。

  广东省经济学会常务副会长陈鸿宇也认为,目前广东制造业发展走势处于胶着状态,为防止新旧动能转换出现“挂空档”状况,持续为企业减负是必须之举。

  现实中,上述广东降成本“三重奏”也发挥了应有效果。东莞广泽汽车饰件有限公司总顾问钟永隆表示,仅用电成本一项,上述政策落地后,该企业每月可节省30多万开支。

  不仅如此,包括钟永隆在内,多位受访企业负责人均表示,减下来的成本支撑了企业加快转型升级,如得以多聘请几名技术工人,或是加大智能制造改造投入。

  数据亦可佐证,广东降成本大举推进的2016年和2017年,广东工业技改投资增速分别达32.8%和27%;研究与试验发展经费投入分别增长13.2%、15.2%,显示转型和创新都不断提速。

  更直观的是利润,广东省统计局提供的数据显示,今年以来广东规上工业企业利润增长速度持续加快,上半年仅为7.5%,但前三季度一举回升至8.2%.

  企业期待对症下药

  不过,无论是政府还是企业,当前均认为下一步广东降成本应再推进。一个值得注意的信号是,广东很快将出台“民营经济十条”,继续减轻企业负担。

  11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开民营企业座谈会并强调,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难。

  11月4日,广东省民营企业座谈会也强调,要有力有效推动解决民营经济发展面临的困难和问题,包括要推动企业生产经营成本进一步下降。

  这直接回应了当前企业的成本烦恼。21世纪经济报道记者采访发现,当前中小企业仍受到多方面成本叠加的压力。

  赵金麟是东莞一位家具制造商,他对21世纪经济报道记者说,今年每吨原材料已上涨六七百元,厂房租金涨幅也超50%.

  广东一家电子企业负责人孔慧明也表示,该企业近期已收到供应商涨价通知,一个关键零部件价格涨了30%.

  为此,多位受访企业负责人表示,随着经济形势变化,当前企业尤其是中小民营企业确实面临着较大成本压力,亟待从国家顶层到地方各级出台力度更大的综合性减负政策,特别是能针对一些关键领域、重点问题“对症下药”,而如今看到希望。

  11月2日,国务院常务会议宣布,原定实施至明年的现有政策——用人单位和职工失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%,将在明年4月底到期后继续延续实施。

  此外,企业在减税上也有期盼,尤其是增值税。广州一家信息科技企业人力资源总监王博林说,由于该企业“进少出多”的特性,可抵扣不多,因此享受到的税收优惠也较少,“建议国家还是要进一步降低税率,这样才能惠及更多企业”。

  孔慧明亦有类似建议,他认为,如能通过有效减税等综合性政策降低企业成本,企业将更有能力应对当下外部市场波动,也能加快开拓新市场和加强产品创新。

  “近年我国尤其广东降成本力度不小,但也仍有空间。”林平凡说,一是加强落地及避免滋生新环节新成本等问题;二要加快出台完善综合性减负政策,并迈向制度性减负,以更全面、更彻底解决问题,给予企业更良好稳定发展环境和预期。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
市城管执法局部署迎接全国文明城...
市妇联等单位联合到普宁市赤岗山...
市“五城同创”督查问责组约谈5...
林金城同志先进事迹巡回报告会分...
普宁市等传达学习贯彻习总书记视...
致广大市民朋友的一封信
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
揭阳民生
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局