微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
时隔5年200亿央票今日重出江湖 人民币空头颤抖吧!
时间:2018-11-07 来源:中新经纬 作者:董文博

  时隔5年,200亿央票今日重出江湖 人民币空头颤抖吧!

  7日,中国人民银行通过香港金管局正式在香港发行200亿元央行票据(以下简称“央票”),其中3个月、1年期央票各100亿元,以荷兰式招标方式发行,招标标的为利率。

  央行上一次发行央票的时间是2013年6月20日,这意味着已经暂停5年的发行央票再度重启。

  货币政策工具首次“出海”

  今年9月20日,央行和香港金管局签署《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》,双方一致认为,此举将丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币债券收益率曲线,支持香港离岸人民币业务发展。

  所谓央票,是央行调节基础货币的一项货币政策工具,与SLF、MLF、PSL等投放流动性的操作不同,央票则是主动收紧货币,回笼市场流动性。其本质是央行发行的债券,具有无风险、期限短、流动性强等特点。

  国家金融与发展实验室特聘研究员蔡浩日前接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时表示,央行此举的目的主要是通过回收离岸人民币流动性的方式,提高离岸做空人民币的成本,也可以看作是人民币汇率逆周期调节的一种举措,“鉴于此次对港发行央票数量并不大,总共200亿元,因此,预计央行只是借此打开了调节窗口,以对离岸人民币空头形成威慑。”

  国金证券首席宏观分析师边泉水指出,从基本面上看,央行通过发行央票收回流动性进而提高离岸市场的拆借资金利率影响汇率,提高资金成本,遏制做空动机;情绪面上,通过发行离岸央票的方式管理资金价格,彰显央行稳定汇率的信心,进而稳定投资者预期。

  值得注意的是,央行此次发行央票不是在内地,而是在离岸市场香港,这也是中国央行货币政策工具首次“出海”。

  对此,交通银行首席经济学家连平认为,央行首次在香港离岸人民币市场发行央票,对于离岸人民币流动性管理是一种创新尝试,“过去离岸人民币流动性管理主要是通过香港金管局,现在央行也能直接参与离岸人民币流动性调节,将更好发挥对离岸人民币市场利率的引导作用。”

  央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏接受媒体采访时指出,此次考虑在香港发行央票,意味着今后央行也可以通过发行央票来调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  人民币持续贬值空间有限

  今年4月以来,受美元走强等因素影响,人民币兑美元出现被动贬值,近日更是在6.9关口附近徘徊,越来越多的声音争论人民币汇率是否会“破7”,甚至有观点认为,若人民币兑美元汇率突破7这个关口,便意味着跨境资金流动、进口、外储将产生不同程度震荡,200亿元央票的发行也被不少业内人士解读为央行出手“保7”。

  针对外汇市场的波动,央行、外汇局相关负责人前后多次喊话,中国有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。央行副行长、外汇局局长潘功胜特别表示,“对于那些试图做空人民币的势力,几年之前我们都交过手,彼此也非常熟悉,我想我们应该都记忆犹新。”

10.jpg

美元/人民币中间价走势 来源:中国外汇交易中心

  恒丰银行研究院商业银行研究中心主任吴琦接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时表示,7其实是一个很普通的点位,和6、6.5没有什么区别,只是市场普遍对于7这一关口有很强的情结。需要看到的是,人民币自身本就存在双向波动,在一定区间内波动是可以接受的。

  央行货币政策委员会委员刘世锦此前撰文指出,无论是人民币“破7论”还是“保7论”,都忽略了汇率均衡水平是动态的,重要的不是具体“点位”,关键是汇率机制要正确,只要机制正确,不怕“点位”不回来。

  连平日前接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时也称,即使人民币兑美元汇率“破7”,也不意味着人民币进一步大幅贬值空间就此打开,相反说明人民币汇率短期波动已到达临界点,加之人民币年内已有较大幅度贬值,在此情况下留给人民币的贬值空间或已有限。

  多家机构认为,人民币仍面临一定的贬值压力,但从中期看人民币大幅贬值的概率不大,不必过度悲观。 (编辑:喃喃)


 
今日关注
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
市城管执法局部署迎接全国文明城...
市妇联等单位联合到普宁市赤岗山...
市“五城同创”督查问责组约谈5...
林金城同志先进事迹巡回报告会分...
普宁市等传达学习贯彻习总书记视...
致广大市民朋友的一封信
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
揭阳民生
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局