微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
政策“组合拳”打破坚冰 民企债券融资现好苗头
时间:2018-11-07 来源: 中国证券报-中证网 作者:

  政策“组合拳”打破坚冰 民企债券融资现好苗头

  中国证券报

  □本报记者 张勤峰

  近期民营企业债券融资领域出现一些积极变化,一系列民企支持政策正逐步显效。然而,民企纾困绝非一朝一夕就能实现,政策效应仍有待释放,部分民企的基本面尚未见底。业内人士认为,在政策发力方向确定,尤其是多个部门“几家抬”局面形成后,民企面临的融资坚冰有望逐渐松动,而龙头民企有望获更多支持,相应的股债产品具备更高的修复确定性。

  打出一波政策“组合拳”

  在融资不畅的宏观格局与违约频发的微观景象共同烘托下,今年民企融资困境显得尤其突出。

  从债券市场看,前10月,民企债融资规模降至2015年以来历年同期最低水平,民企债在全部信用债中的占比显著低于2015年-2017年。

  再融资压力明显上升,相应提升财务管理难度和资金链断裂风险。今年以来,已有30家左右的民企公募债券发行人首次发生债券违约,仅9月的违约数量就有8家,创了纪录。

  随着违约率上升,市场更关注民企债信用资质,甚至产生了“一刀切”式的规避情绪,致使民企债发行难度进一步加大,融资成本上升,信用利差持续扩大。在“融资难-债务违约-融资更难”的负反馈机制下,民企沦为今年信用紧缩及债务违约重灾区。

  民营经济本身具有重要的地位和作用,具有“五六七八九”的特征。即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。

  进一步看,当前经济运行稳中有变,经济下行压力加大,而民企经营困难较多,债务违约风险有所暴露,成为经济与金融运行中的一项突出问题。可以说,当前稳住民营经济发展,对于稳定经济和金融大局具有重要而现实的意义。化解民企融资困境,切断融资收缩与债务违约负反馈链条,显得必要而迫切。

  近年来,各方面出台的支持小微企业、民企发展政策措施很多。从年初至今,央行四次实施定向降准,支持小微企业融资是一项共同内容。6月,中期借贷便利(MLF)、信贷政策支持再贷款和常备借贷便利(SLF)担保品范围相继扩容,缓解小微企业融资难、稳定信用债市场是主要动机。

  9月以来,新出台的各项支持政策进一步向民营经济领域聚集,节奏显著加快,推动层级越来越高,各方面逐渐形成合力,而化解民企融资困境、纾解上市公司股票质押流动性风险是主要着力点。据不完全统计,从10月19日到11月1日,相关方面通过多种方式表达对民企发展的支持,并推出扩大再贷款再贴现、设立民企债券融资支持工具、创设专项资管计划、鼓励机构发行专项公司债、加快信贷投放等多项举措。

  中金公司固收研报表示,这些举措集中发布,彰显了高层对民企融资困境的高度关切,对于提振市场信心和改善预期能够起到积极作用。

  三方面显露积极变化

  近期信用债券市场的确出现一些积极变化。

  首先,公司信用类债券融资规模总体回升。据统计,10月,公司债、企业债、短融(含超短融)、中票、定向工具等几类主要非金融企业信用债券共发行573只,发行总额为6283亿元。无论是发行数量还是发行金额,都超过今年5、6、7、9各月,略逊于8月。8月,这两项数据分别为728只和7816亿元。

  但应看到,10月只有18个工作日,8月则有23个工作日,10月日均发行规模实际上超过8月,更接近3、4月的高位水平。

  其次,部分之前发行难度较大的民企债成功实现发行。例如,据中金公司数据,之前身陷齐星互保事件的山东西王于10月23日发行10亿元的“18西王CP001”,7.7%的利率比7月发行的“18西王SCP001”低100个基点。

  最后,部分“高风险券”完成兑付。比如,10月22日,宏图高科6亿元短融券“18宏图高科SCP001”到期、10月23日其母公司三胞集团的12亿元超短融“18三胞SCP001”到期,都按时兑付。此前,因股权冻结、财务指标恶化、涉及诉讼或仲裁等事项,三胞集团和宏图高科相继遭评级机构降级,两家公司流动性风险受较多关注。另外,应于10月15日到期兑付的3.5亿元“10川煤债”于10月22日延期支付本金,这些案例都被市场视为正面信号。

  此外,一些支持民企融资的政策正加快落地。已停发逾两年的信用风险缓释工具(CRMW)重装上路,10月12日、15日,中债增进、杭州银行、宁波银行等先后创设3只以信用债为标的的CRMW,涉及荣盛集团、宁波富邦、红狮集团等民企。同时,证监会近日组织交易所债券市场启动信用保护工具试点,首批4单民企信用保护合约已落地。

  业内人士认为,在政策发力方向确定,尤其是多个部门“几家抬”局面形成后,民企面临的融资坚冰有望逐渐松动。

  优质民企料受益

  民企纾困并非一朝一夕就能实现。在政策发挥效力后,受益群体也可能存在差异。

  从信用债融资层面来看,当前国企与民企、优质民企与其他民企的“分层现象”依然较为明显。比如,最近民企债发行失败的情况仍时有发生。虽然10月信用债融资规模回升,但其中民企债尤其是中低信用等级民企债占比并不高。近期又出现个别新增民企债违约主体,已有违约发行人仍有新的到期债务违约。

  中信建投证券宏观债券研究团队指出,近期出台多项举措支持民企发展,其中实招最多的要数融资支持政策,这显然切中了今年民企风险暴露的要害。这些政策短期内能降低大型龙头民企违约风险,但要惠及普通民企仍存在难度,而违约更多发生在那些资质差的民企身上,更何况当前民企经营压力在上升。他们认为,只有经济企稳向好,整个民企面临的困境才会实质减轻。

  民企基本面还谈不上已触底。“自2010年四季度以来,民企债发行人的利润增速普遍高于国企债发行人,但进入2017年以后,这一趋势发生反转,并且民企债发行人落后的程度在扩大。”天风证券固收研究团队表示,民企债基本面尚未出现拐点,各项支持政策有助于改善优质民企债投资意愿,但市场对民企债整体风险偏好修复还需等待。

  中金公司最近做的一项市场调查显示,在一系列支持民企融资政策出台后,针对民企债券投资价值的问题,有55%的投资者认为“个体分化加大,要看哪些企业能够得到支持,择优配置”。

  “目前最为确定的是优质民企违约风险有望明显降低。”中金公司报告称,优质民企债有望获得更多政策支持,民企债板块分化可能加大。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
市城管执法局部署迎接全国文明城...
市妇联等单位联合到普宁市赤岗山...
市“五城同创”督查问责组约谈5...
林金城同志先进事迹巡回报告会分...
普宁市等传达学习贯彻习总书记视...
致广大市民朋友的一封信
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
揭阳民生
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局