微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
上海自贸区扩容到底有多大?专家:或纳入整个浦东新区
时间:2018-11-07 来源:上海证券报 作者:

  上海自贸区新扩容“相当大”到底有多大

  ⊙记者 宋薇萍 

  上海市副市长吴清6日在“共享新机遇 共谋新发展——人民币助推跨境贸易与投资便利化”主题论坛致辞时表示,关于进一步扩大上海自贸区的范围,“详细的信息还没有披露,但我可以透露,扩大的范围相当大,比原来的120平方公里大许多。”

  这番表态引发市场积极响应,当日上海本地股集体表现强势。截至收盘,张江高科、上海临港、龙头股份等股票均封于涨停板,陆家嘴涨幅超过9%,锦江投资、浦东建设涨幅均超过7%.

  临港集团一位内部人士6日对上证报记者表示,临港有可能纳入上海自贸区,一旦纳入自贸区,临港集团将根据政府相关安排积极对接。不过,目前公司还没有相关对接方案。

  该人士还表示,如果临港纳入自贸区,将对临港地区的服务业发展影响比较大,尤其是贸易和物流方面的产业。服务业放开和市场准入放宽,将助力临港经济发展。

  “预计临港地区和新虹桥地区都将纳入自贸区范围。还有一个思路是,包括临港在内,整个浦东新区都将纳入自贸区。”上海自贸区研究协调中心秘书长徐明棋则对上证报记者如是表示。

  从行政区划看,浦东新区区域面积1210平方公里,现辖12个街道、24个镇。业内人士认为,如果整个浦东新区都划入自贸区,那上海自贸区的范围将超过1000平方公里,成为面积仅次于海南的第二大自贸试验区。

  2013年9月29日,中国首个自贸区在上海浦东诞生。5年来,上海自贸区正是以不断先行先试的“自贸速度”,使区内新设企业数达到设立前的1.5倍,以1/50的面积创造了上海40%的贸易总额,实现了浦东新区四分之三以上的生产总值和50%的工业总产值,浦东80%的金融机构与跨国公司总部聚集在自贸区。

  从行政结构看,2015年上海自贸区扩区之后,自贸区管委会与浦东新区政府合署办公。在浦东这个完整的一级政府框架下探索自贸区改革,也成为上海自贸区改革方案的一大亮点。

  “从既有条件来看,整个浦东新区纳入自贸区顺理成章。”徐明棋表示。

  上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣则认为,上海自贸区在2015年扩区之后,很多创新举措都已复制推广到浦东新区,两者已经没有明显界限,很多人感觉“自贸区就是浦东,浦东就是自贸区”。从这个角度讲,若此次自贸区扩区仅扩到浦东新区,边际效应将可能打折扣,而目前的各种官方表态显然给了市场更多想象空间。

  其中,因为进口博览会举办而成功聚焦全球目光的新虹桥成为想象的一环。在国家区域协调发展战略下,新虹桥是长三角融合发展的一个重要节点。受访的业内人士甚至大胆估计,上海自贸区未来可能不再局限于上海地域,而是成为跨省市的自贸联动区。

  徐明棋也表示,新虹桥作为国家进口博览会举办场所,未来不但可能被纳入自贸区,还可能成为新的保税物流中心,为进口商品的展示和交易提供更加便利的服务。

  不管如何扩容,上海自贸区扩区之举都意义深远。“上海是全国改革开放的前沿阵地,肩负推动‘一带一路’倡议、长江经济带发展等国家战略。上海自贸区扩区,可以在更大区域试验政府行政管理体制改革,更好地集聚资源和要素,推动我国新一轮对外开放。”徐明棋说。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
市城管执法局部署迎接全国文明城...
市妇联等单位联合到普宁市赤岗山...
市“五城同创”督查问责组约谈5...
林金城同志先进事迹巡回报告会分...
普宁市等传达学习贯彻习总书记视...
致广大市民朋友的一封信
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
揭阳民生
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局