微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
金融服务乡村振兴指导意见将出台 力补3万亿资金缺口
时间:2018-10-11 来源:经济参考报 作者:

  央地紧锣密鼓推进多元投入保障机制,力补3万亿资金缺口

  金融服务乡村振兴指导意见出台在即

  在当前稳经济形势下,钱往哪里投,钱从哪里来的问题尤显迫切。《经济参考报》记者获悉,经济社会发展中最明显的短板仍然在“三农”。距离《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)公布已有半月,农业农村部、国家发改委、财政部等部委的配套政策正紧锣密鼓出台,超过20个省份正细化和落实地方版乡村振兴战略。

  财政保障、社会资本等多元投入保障机制已经确定,但中国“三农”金融缺口仍高达3.05万亿元。记者了解到,金融服务乡村振兴指导意见正在制定并将加快出台,下一步还将制定金融机构服务乡村振兴考核评估办法。专家表示,在一揽子政策加码之下,大量资金或加速涌向乡村建设。

  中央农办主任、农业农村部部长韩长赋近日表示,实施乡村振兴战略,加快补齐农业农村发展短板,这对我国经济社会发展的支撑,将更有力、更全面,会行稳至远。在面对复杂的经济形势时,可以有充足的回旋余地。实施乡村振兴战略,将会引导更多社会资源向乡村投入,成为我国经济增长新的动力空间。

  “钱从哪里来”是实现乡村振兴的关键点。对此,《规划》明确提出,健全多元投入保障机制,坚持财政优先保障,加大金融支农力度,引导和撬动社会资本投入农村。

  各部委的配套政策密集跟进。财政部印发的《财政部贯彻落实实施乡村振兴战略的意见》提出,公共财政将更大力度向“三农”倾斜,落实涉农税费减免政策,鼓励地方政府在法定债务限额内发行一般债券用于支持乡村振兴、脱贫攻坚领域的公益性项目。确保投入力度不断增强、总量持续增加。

  国家发展改革委副主任张勇在近日举行的国新办新闻发布会上表示,国家建设用的中央预算内资金,一半以上用在了农业农村方面,未来这个力度还会持续加大。

  农业农村部与中信集团10月8日签署金融服务乡村振兴战略合作协议,围绕七大领域加强产业政策、科技创新与金融投资等方面对接合作。

  记者获悉,地方上目前已有超过20个省份出台了支持乡村振兴战略的具体措施,几乎都明确资金投入。其中,广东省安排616.8亿元用于支持实施乡村振兴战略,比上年增长125.9%,加上其他用于“三农”的资金,总规模将达1054.54亿元;山西省决定投入90.23亿元实施乡村振兴战略。

  一些金融资本也在加快进入乡村振兴领域。

  会议强调,规划建设川藏铁路,是促进民族团结、维护国家统一、巩固边疆稳定的需要,是促进西藏经济社会发展的需要,是贯彻落实党中央治藏方略的重大举措。要把握好科学规划、技术支撑、保护生态、安全可靠的总体思路,加强统一领导,加强项目前期工作,加强建设运营资金保障,发扬“两路”精神和青藏铁路精神,高起点高标准高质量推进工程规划建设。

  中央财经委员会委员出席会议,中央和国家机关有关部门负责同志列席会议。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳产业园积极创新工作举措全力...
揭东发展全域旅游取得新成效国庆...
榕城区举行廉洁朗诵推广活动 诵...
我市进一步推进登革热防控工作确...
市领导带领慰问组到空港经济区走...
我市昨天下午召开近期环境空气质...
【曝光台】建筑工地违规施工 扬...
市“五城同创”督查问责组到惠来...
我市全面推进七类专项整治 重拳...
榕城区打造村级工业区消防安全整...
榕城区:加快推进农村“雨污分流...
惠来县仙庵镇华清村党支部开展党...
市司法局等部门在普宁商贸中心广...
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
揭阳民生
食品“QS”标志正式“退役”吃货...
路面油污撂人交警及时处置
山涧游
施“苦肉计”,劫电动车
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局