微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
2018胡润百富榜“新贵”: 造富领域转向新经济
时间:2018-10-11 来源:21世纪经济报道 作者:记者 方海平

  2018胡润百富榜“新贵”: 造富领域转向新经济 上市最具财富效应

  10月10日,胡润研究院发布2018胡润百富榜名单,这是其自1999年以来第20次发布“胡润百富榜”,上榜门槛连续第六年为20亿元人民币,财富统计截止日期为2018年8月15日。

  按20亿的门槛,今年共有1893位企业家上榜,比去年减少11%(237人)。有1012位企业家财富比去年缩水或没有变化,其中796位财富缩水。有881位企业家财富增长,其中219人新上榜。456位去年上榜的企业家今年落榜,是百富榜20年来最多的一次。

  在这份榜单上,马云家族以2700亿登顶中国首富,而恒大董事局主席许家印则以2500亿跌至第二位,腾讯董事局主席兼CEO马化腾以2400亿位居第三。

  从行业分布变化上来看,生产富豪的“摇篮”在发生微妙变化。总体而言,以制造业和房地产业为代表的传统产业仍是富豪的聚集区,超过60%的上榜企业家财富来自制造业、房地产、金融投资和IT这四大行业,其中制造业占据26.1%,房地产行业占据14.9%,位居第一和第二。

  不过,从动态变化上来看,造富领域正从传统经济向新经济转移。具体而言,一方面,传统行业虽然居主导地位,但是占比正在下滑。统计上看,制造业从2017年的27.9%降至今年的26.1%;房地产行业在该榜单发布的前15年中始终位于第一位,但是随后逐步下滑,今年与去年基本持平,主要原因在于前几名房地产商销售额大幅增长。

  另一方面,新上榜的富豪主要来自于新经济领域,包括区块链、医药、以宁德时代(60.450, -4.45, -6.86%)为代表的新能源,以商汤科技为代表的人工智能,以大疆为代表的机器人(14.410, -1.60, -9.99%),以及以美团点评为代表的互联网服务行业。统计上看,相比于2017年,医药占比从6.7%上升到7.1%,社会服务行业从3.3%上升到5.1%,新能源、食品、服装纺织和零售行业等都有所上升。

  值得一提的是,新兴起的区块链领域也造就了多位上榜富豪,今年也第一次有区块链相关领域上榜者。榜单中,共14位区块链项目相关者,比特大陆39岁的詹克团和32岁的吴忌寒占据这个行业前两位,分别拥有295亿和165亿财富。币安41岁的赵长鹏在区块链行业排名第三,拥有150亿财富。胡润表示:“2018年是我们榜单的区块链元年。”

  9月26日晚,比特大陆在香港联交所提交招股书。招股书显示,2017年和2018年上半年,比特大陆的营收分别为25.17亿美元、28.45亿美元;2017年和2018年上半年,比特大陆的净利润分别为7.01亿美元、7.42亿美元,调整后净利润均为9.52亿美元。比特大陆自称为中国第二大无晶圆厂芯片设计公司,全球第一大加密货币矿机公司。

  上市或是生产富豪最直接的方式。

  新上市的拼多多38岁的黄峥以950亿财富首次上榜便一举进入前15;新上市的锂电巨头宁德时代50岁的曾毓群以400亿财富新上榜,宁德时代的成功上市造就了7位上榜者。海底捞的张勇、舒萍夫妇,财富比去年上涨十倍,被视作这份榜单上的一匹大黑马,亦是新上市公司。

  今年不少企业以独角兽身份在美国、香港上市也是今年这份榜单的一大特点。小米、海底捞、美团点评、华兴资本在香港上市;拼多多、格林酒店、弹幕视频网站哔哩哔哩、移动大数据服务商极光大数据、精锐教育、蔚来汽车、自媒体平台趣头条、爱奇艺在美国上市等等。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳产业园积极创新工作举措全力...
揭东发展全域旅游取得新成效国庆...
榕城区举行廉洁朗诵推广活动 诵...
我市进一步推进登革热防控工作确...
市领导带领慰问组到空港经济区走...
我市昨天下午召开近期环境空气质...
【曝光台】建筑工地违规施工 扬...
市“五城同创”督查问责组到惠来...
我市全面推进七类专项整治 重拳...
榕城区打造村级工业区消防安全整...
榕城区:加快推进农村“雨污分流...
惠来县仙庵镇华清村党支部开展党...
市司法局等部门在普宁商贸中心广...
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
揭阳民生
食品“QS”标志正式“退役”吃货...
路面油污撂人交警及时处置
山涧游
施“苦肉计”,劫电动车
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局