微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
IMF两年来首调降全球增长前景 中国不太可能大幅放缓
时间:2018-10-10 来源:第一财经日报 作者:

  IMF两年来 首次调降全球增长前景, 中国不太可能大幅放缓

  周艾琳

  [相较于今年7月的预测,IMF预计2018年和2019年全球经济增速为3.7%,较7月下调0.2%.IMF也警告,增长受到进一步负面冲击的可能性已经上升。]

  10月8日,国际货币基金组织(IMF)发布了最新一期《世界经济展望》报告(WEO)。相较于今年7月的预测,IMF预计2018年和2019年全球经济增速为3.7%,较7月下调0.2个百分点。IMF也警告称“阴云正在浮现”。经济增长没有预期中那么均衡,增长受到进一步负面冲击的可能性已经上升。

  IMF维持了对中国经济今年增长6.6%的预测,但将2019年的增速预测下调0.2个百分点至6.4%.IMF表示,中国的国内政策很可能会防止增长出现大幅下滑,之所以将2019年的增速预测下调0.2个百分点,是因为近期外部不确定性造成的潜在负面冲击,但这些冲击也可能被一系列国内政策所抵销。

  全球经济增长威胁上升

  IMF预测,2018~2019年全球增长将保持稳定,增速维持在去年的3.7%水平,这一增长率超过2012~1016年水平。当前,许多经济体已经达到或正在接近充分就业,之前对通缩的担忧已经消散。

  然而,IMF预测的2018~2019年全球增长率都比4月的预测低0.2个百分点。“今年4月,在世界经济基础广泛的增长势头下,我们预测今年和明年的全球增长率为3.9%.然而,考虑到随后的发展变化,这一预测看来过于乐观:增长率并未继续上升,而是徘徊在3.7%.”IMF表示。

  在美国,随着财政刺激继续扩大,经济增长势头强劲,但鉴于最近宣布的贸易措施,IMF因此下调了美国2019年的增长预测。

  从目前看,IMF认为美国的增长依然强劲,这是由顺周期性财政扩张推动的。从数据来看,美国9月ISM非制造业指数为61.6,创1997年8月份以来新高;美联储主席鲍威尔近期表示,稳定的低通胀得以与超低失业率伴生,且当前的利率远未达到中性利率,暗示加息进程仍将持续不短的时间。

  不过,IMF预计从2020年开始,美国的财政政策将抑制经济增长势头。机构也预计,减税效应的消退以及贸易摩擦开始向美国经济和金融市场传导,可能成为导火索。

  IMF也表示,在政策高度不确定的环境下,全球增长面临的风险偏于下行,新兴市场尤其脆弱。例如,贸易壁垒增加,基本面较弱和政治风险较高的新兴市场经济体的资本流入出现逆转。

  货币政策是另一个可能的触发因素。美国经济处于充分就业状态,但市场预期的加息路径比美联储预计的更为平缓。因此,美国的通胀数据若高于预期,可能引起投资者对风险进行重新评估。而发达经济体金融状况的收紧,可能导致资产组合出现破坏性调整,汇率发生急剧变动,新兴市场(特别是脆弱性较高的经济体)资本流入进一步减少。

  中国经济不太可能出现大幅放缓

  相较于2017年,IMF预计中国增速将从6.9%放缓至6.6%(与7月预测持平),这也反映了外部需求增长的放缓,以及必要的金融监管正在趋严。

  尽管外部不确定性上升,但IMF仍认为中国经济增速不太可能出现大幅放缓。

  IMF称,就中长期而言,随着中国不断向更可持续的发展模式过渡、金融防风险政策持续、环保措施趋严等,增长可能会逐步放缓至5.6%.

  10月7日,中国人民银行发布公告,决定从2018年10月15日起下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。由此将释放出共计1.2万亿元流动性,其中约4500亿元将用于偿还10月15日到期的MLF,因此实际流动性注入量约为7500亿元。

  7月31日,中共中央政治局会议部署下半年经济工作,提出了“六个稳”的总要求,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。“这基本上确定了下半年稳经济的主基调。随后,扩大基建投资、减税等政策措施还会逐一推出,这次置换式降准也是顺着这样的逻辑展开的。甚至还可以预期,随后还会有更为积极的财政、税收、货币、产业政策出台,达到逐步修正市场预期的目的。”中航信托宏观策略总监吴照银表示。

  此前,IMF对中国近期取得的进展表示肯定,但其也认为,中国仍应该在以下几大方面做到未雨绸缪。包括继续控制信贷增长、加快推进再平衡进程、让市场力量发挥更大作用、促进开放、实现政策框架的现代化。此外,IMF在今年的《第四条款磋商报告》中提及,中国应继续提高汇率弹性,保持汇率处于与国际收支相符的合理均衡水平。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区:加快推进农村“雨污分流...
惠来县仙庵镇华清村党支部开展党...
市司法局等部门在普宁商贸中心广...
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
市公安局举行扫黑除恶专项斗争战...
普宁市南溪镇:砖窑烧砖污染环境...
气温逐渐转凉 时菜产量渐增加源...
普宁市广泛开展宣传活动掀起全民...
市“五城同创”督查问责组到大南...
惠来东港建人文景观公园为群众提...
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
惠来县消防大队全力推进火灾高风...
揭阳民生
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局