微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
多部委高层密集发声 系列扩内需政策有望加快出台
时间:2018-10-10 来源:上海证券报   作者:记者 梁敏 李苑

  多部委高层密集发声透露哪些扩内需政策信号?

  近期国家发展改革委、财政部等部委高层密集发声,在全面阐述中国经济具有韧性和弹性的同时,也透露诸多政策信号,未来一系列扩内需政策有望加快出台。这些政策着力点将集中在减税降费、扩大投资和促进消费等方面。

  消费政策将加速实施

  中国经济韧性足,一大表现就是消费作为经济“稳定器”的作用越来越明显。接下来一揽子消费政策将加速落地,为稳增长保驾护航。

  财政部部长刘昆日前表示,下一步要推动完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度,深入研究论证个人所得税专项附加扣除方案等政策,增加居民收入,激发居民消费潜力。

  9月20日发布的《中共中央、国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》已经奠定未来一段时期国内消费政策基调。据悉,后续各部委及地方均会跟进出台更多具体细则和相关配套文件。

  交行首席经济学家连平在接受上证报记者采访时表示,未来的政策将以持续扩大内需为着力点,消费领域在未来提升的空间比较大,未来国家将通过减税降费以及一系列政策体制机制的改变和完善,来推动消费持续发展。

  国泰君安宏观分析师张捷表示,未来一揽子稳内需政策将扩围,其中在消费政策方面,将会具体落实前期通过的一揽子消费政策,出台新能源汽车等消费鼓励政策。

  作为中国经济的“压舱石”,今年以来消费依然是中国经济增长的第一动力。今年促进开放、增加进口、提高消费者福利的政策频繁出台并不断释放效力,将对消费起到提振作用。

  连平认为,随着政策逐步落地和城乡居民收入的不断增加,消费需求增长仍有较大空间和潜力。预计今年消费对经济增长的拉动作用将继续上升,全年消费对经济增长的贡献率将超过60%.

  稳投资瞄准交通基建等领域

  透过部委高层表态可见,未来财政政策空间仍然较大,减税降费和稳投资将成为政策着力点。

  刘昆透露,正在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,以更积极的财政政策为经济增长护航。预计全年减税降费规模超1.3万亿元,较年初计划扩大2000亿元。

  国家发展改革委副主任宁吉喆表示,出台支持有效投资的政策,加大交通能源基础设施、生态环保、脱贫攻坚、农业农村、民生改善、基本公共服务等薄弱环节补短板力度。

  在他看来,中国内需市场很大,不论是区域协调发展,还是乡村振兴,都有巨大的需求空间。

  近期从中央到地方都在密集部署乡村振兴相关政策。9月底,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,随后农业农村部、财政部相继出台具体的落实政策。

  值得注意的是,自7月底以来,国家密集部署推进基建补短板,将其作为政策的重要着力点。

  吉林财科所所长张依群在接受上证报记者采访时表示,未来积极财政政策或主要表现在适当加快PPP和专项债发行以支持基建等重点项目。PPP将更注重项目质量,专项债主要用在教育、医疗、养老等提高民生的领域。

  连平分析认为,宏观政策趋向积极,着力点在于促进基建投资,保障融资平台公司和重点投资项目资金需求。随着PPP项目清理工作收尾,未来项目库金额和数量将趋于稳定甚至回升,有助于基建投资企稳。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区:加快推进农村“雨污分流...
惠来县仙庵镇华清村党支部开展党...
市司法局等部门在普宁商贸中心广...
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
市公安局举行扫黑除恶专项斗争战...
普宁市南溪镇:砖窑烧砖污染环境...
气温逐渐转凉 时菜产量渐增加源...
普宁市广泛开展宣传活动掀起全民...
市“五城同创”督查问责组到大南...
惠来东港建人文景观公园为群众提...
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
惠来县消防大队全力推进火灾高风...
揭阳民生
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局