微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
多地乡村振兴锚定补短板 推进户籍人才投融资等改革
时间:2018-10-10 来源:上海证券报   作者:⊙汤翠玲 记者 陈其珏

  推进户籍、人才、投融资等方面改革

  多地乡村振兴战略规划锚定补短板

  今年是实施乡村振兴战略的开局之年。多个省、市结合发展实际陆续发布了地方版的乡村振兴战略规划或行动计划。从规划内容看,各省均提出加快补齐农业农村发展短板,为乡村振兴提供有力支撑。

  四川省9月初发布了《四川省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,目标是到2022年,全省乡村振兴的制度框架和政策体系得到完善,主要农产品供给质量和保障能力显著提升,现代农业体系初步构建,农村一二三产业融合发展格局初步形成等。为此,当地要深化农业农村改革,激发农村内部发展活力,优化农村外部发展环境,推进农村产权、土地、户籍、人才、投融资等方面的改革,为乡村振兴注入新动能。

  作为“农业大省”,山东省今年5月率先发布了《山东省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》及相关工作方案。按照这份规划,到2020年,该省乡村振兴将取得重要进展,建成一整套齐鲁样板政策体系、制度体系、标准体系和考核体系;到2022年,乡村振兴取得重大突破,全省30%的村基本实现农业农村现代化;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,基本实现农业农村现代化,齐鲁样板全面形成;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  三亚市近日发布的《三亚市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》提出,到2022年,乡村振兴取得重大突破,农业综合生产能力明显增强,热带特色高效农业供给质量明显提高,农村“五网”基础设施明显提档升级等。《规划》提出建设服务全国的国际种业中心,建设南繁科技城,打造中国“南繁硅谷”;深化农村一二三产业融合,打造乡村农旅融合体等。

  部分省份此前还陆续公布了乡村振兴战略的相关行动计划。2月4日,北京市公布了《实施乡村振兴战略 扎实推进美丽乡村建设专项行动计划(2018-2020年)》;浙江省4月23日印发了《全面实施乡村振兴战略 高水平推进农业农村现代化行动计划(2018-2022年)》。其他省市也发布了关于实施乡村振兴战略的意见。

  “农村基础设施建设将是实施乡村振兴战略的重要工作。”中国社科院农村发展研究所研究员李国祥对上证报说。

  国家发展改革委有关人士此前在发布会上表示,将结合《规划》的实施,进一步研究加大对“三农”领域的投资支持和政策保障力度,促进补齐农业农村生产发展和基础设施建设短板,扎实推进农业农村现代化。

  “农村基础设施建设需要大量的资金,但目前农村的金融发展水平还不够,如何让金融向乡村振兴倾斜将是一项很重要的任务。”国务院参事刘志仁在接受上证报采访时说。

  中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠认为,“农村金融要进行改革,农业发展也需要更多合适的金融产品。”

  他表示,乡村振兴战略规划并不仅仅影响一年或几年,而是影响未来几十年的全面、长期的战略规划。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区:加快推进农村“雨污分流...
惠来县仙庵镇华清村党支部开展党...
市司法局等部门在普宁商贸中心广...
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
市公安局举行扫黑除恶专项斗争战...
普宁市南溪镇:砖窑烧砖污染环境...
气温逐渐转凉 时菜产量渐增加源...
普宁市广泛开展宣传活动掀起全民...
市“五城同创”督查问责组到大南...
惠来东港建人文景观公园为群众提...
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
惠来县消防大队全力推进火灾高风...
揭阳民生
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局