微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
新华社:贸易紧张局势加剧削弱世界经济增长前景
时间:2018-10-10 来源:新华社 作者:

  新华社华盛顿10月9日电财经观察:贸易紧张局势加剧削弱世界经济增长前景

  新华社记者高攀 杨承霖

  国际货币基金组织(IMF)日前宣布下调今明两年世界经济增速预期,并警告贸易紧张局势加剧是世界经济前景面临的主要威胁。IMF呼吁各经济体共同努力,捍卫以规则为基础的多边贸易体系,缓和并最终解决当前贸易争端,以维护世界经济增长。

  全球增长进入“平顶期”

  与今年4月份世界经济大范围广泛增长的势头相比,过去几个月,IMF警告的一些下行风险已经出现,包括贸易壁垒增加、基本面较弱的新兴经济体资本流入出现逆转等,世界经济前景变得不那么均衡,扩张势头变得不那么明确。

  IMF认为,由于新兴和发展中经济体增长势头减弱、金融状况收紧,世界经济增长强于预期的可能性已经下降。在最新一期《世界经济展望》报告中,IMF预计今明两年世界经济增速均为3.7%,维持在2017年的增长水平,世界经济增长进入“平顶期”。

  具体来看,发达经济体的经济活动在2017年下半年达到峰值后,在2018年上半年势头有所减弱,特别是欧元区和英国的经济增长低于IMF预期。随着财政刺激效果逐步消退、货币政策日益收紧和加征关税措施的影响显现,明年美国经济增长势头也将放缓。IMF预计,发达经济体2018年和2019年经济增速分别为2.4%和2.1%.

  在新兴市场和发展中经济体,许多能源出口国的经济增长前景因石油价格上涨而改善,但阿根廷、巴西、伊朗和土耳其等国的经济增长预测被下调,反映了金融环境收紧、地缘政治紧张局势以及石油进口成本上升等因素的影响。IMF预计,新兴市场和发展中经济体2018年和2019年整体经济增速均为4.7%,与2017年的增速保持一致。

  IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德表示,在全球层面上,近期数据显示贸易、制造业和投资减弱;总体而言,与2008年全球金融危机后10年的早些时候相比,“世界经济增长依然坚实,但似乎已经达到平顶期”。

  贸易紧张成主要威胁

  IMF认为,世界经济增长前景遭到削弱一定程度上是由于过去一年里贸易政策不确定性急剧上升。贸易紧张局势加剧,基于规则的多边贸易体系可能被削弱,是世界经济前景面临的主要威胁。

  过去几个月来,在“美国优先”的贸易保护主义政策理念下,美国对多种进口产品加征了关税,贸易伙伴已经或准备采取反制措施,全球贸易摩擦不断升级。

  在最新的《世界经济展望》报告中,IMF指出,贸易紧张局势加剧以及由此带来的政策不确定性上升可能挫伤商业和金融市场情绪,引发金融市场动荡,并导致投资和贸易减缓。

  报告警告,贸易壁垒的增加会破坏全球供应链,阻碍新技术传播,最终导致全球生产率和福利下降。更多的进口限制还会提高可贸易消费品的成本,对低收入家庭造成特别大的损害。

  奥布斯特费尔德指出,受贸易政策不确定性和美联储加息影响,新兴市场和发展中经济体的金融状况正在收紧,面临货币贬值、股市下跌、资本外流等压力,但新兴市场并不面临广泛危机。

  “我们不认为最近的变化表示投资者普遍撤出新兴和前沿市场,也不认为当前的问题一定会对基本面更为强健的国家产生溢出效应,许多新兴经济体的表现相对较好。”奥布斯特费尔德说。

  多边合作亟须加强

  IMF在报告中建议,为维护和扩大过去几十年基于规则的国际贸易一体化带来的收益,各国应开展合作,进一步降低贸易成本,在不增加扭曲性壁垒的前提下化解分歧。

  IMF总裁拉加德上周呼吁各经济体共同努力,建立一个“更强大、更公平、更适应未来的”全球贸易体系,确立更明智的贸易规则,以缓和并最终解决当前的贸易争端。

  IMF、世界银行和世界贸易组织近期联合发布报告,呼吁各经济体继续推动全球贸易一体化改革,重振多边贸易体系,以更好适应现代世界经济形势发展变化的需要。

  在奥布斯特费尔德看来,多边主义也必须不断演进。“确保经济增长成果普惠的包容性政策不仅从其本身来说是可取的,而且有助于使人们相信国际合作符合其利益。没有更加包容的政策,多边主义难以维系。没有多边主义,世界将变得更贫穷、更危险。”他说。(完)

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区:加快推进农村“雨污分流...
惠来县仙庵镇华清村党支部开展党...
市司法局等部门在普宁商贸中心广...
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
市公安局举行扫黑除恶专项斗争战...
普宁市南溪镇:砖窑烧砖污染环境...
气温逐渐转凉 时菜产量渐增加源...
普宁市广泛开展宣传活动掀起全民...
市“五城同创”督查问责组到大南...
惠来东港建人文景观公园为群众提...
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
惠来县消防大队全力推进火灾高风...
揭阳民生
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局