微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
机构调查:粤港澳大湾区创造商机 三大行业最受惠
时间:2018-10-09 来源:中国证券网 作者:汤翠玲 记者 王宙洁

  机构调查:粤港澳大湾区创造商机 三大行业最受惠

  毕马威、汇丰及香港总商会8日发布的粤港澳大湾区经济调查结果显示,大部分受访企业高管认为粤港澳大湾区(下称“大湾区”)商机庞大。

  今年6月至7月,毕马威、汇丰及香港总商会就粤港澳大湾区经济发展问题联合访问了714名中国内地、香港及澳门的企业高管。其中,68%的受访者称大湾区商机庞大,53%的受访者认为大湾区可汇集资源,实现更大协同效应。

  毕马威香港管理合伙人刘麦嘉轩表示,大湾区内各城市更紧密的合作将有助于促进大湾区新经济发展,该地区有潜力将其范围扩展到珠三角的邻近省份,包括福建、江西、湖南、广西、海南、贵州和云南。同时,大湾区的发展将进一步推进“一带一路”倡议。

  调查结果还显示,预计大湾区可为所有行业创造商机,三大最能够受惠的行业分别为技术与创新行业、贸易与物流行业及金融服务行业。

  汇丰大中华区行政总裁黄碧娟表示,粤港澳大湾区现已成为国际知名的中国创新科技枢纽。但要加快区内的发展,还需要提升针对人才、资金及贸易流动的政策措施。如果香港和广东两地能够进一步加强联系、优势互补,将对大湾区的经济发展非常有利。

  受访的企业高管对大湾区的发展整体持乐观态度,但大部分高管仍希望大湾区可以提升监管透明度,并希望了解该区各政府将如何协调不同的税收、医疗、签证等制度,以便促进人员、资金、信息及货物流通。

  香港总商会总裁袁莎妮表示,人员自由流动以及潜在交易成本的降低将是大湾区经济活动的基础。“鉴于现时大湾区内部政策支持与合作关系,以及互补互利的原则,我们认为受访者的乐观态度是可理解的。”

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
惠来县消防大队全力推进火灾高风...
揭西举办宣传思想文化干部暨网络...
国庆期间揭阳潮汕机场边检站查验...
揭阳产业园党委理论学习中心组举...
榕城区开展网络安全宣传活动大力...
普宁梅塘镇溪南村一胶纸厂手续不...
第二季度“广东好人”黄鸿宏:故...
揭西扎实推进县城榕江南河两岸整...
市县两级公安机关依法查处惠来县...
我市开展扫黑除恶专项斗争取得阶...
惠来公安全警联动合力追逃共抓获...
第四届潮汕微商千人会议在我市举...
揭阳民生
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局