微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
扩内需促消费政策进一步加码 消费还有很大上升空间
时间:2018-10-09 来源:经济参考报   作者:□记者 李志勇

  扩内需促消费政策进一步加码

  新兴消费增长明显 结构升级带来巨大潜力

  数据显示,今年“十一”黄金周期间,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.4万亿元,日均销售额比去年同期增长9.5%.记者从国家发改委等部门了解到,未来将进一步落实促消费各项政策,并且将持续加大扩内需、促消费的政策支持力度,进一步优化消费环境,激发消费潜力,推进消费结构升级,加强消费对经济的推动作用。

  日前,国务院印发了进一步激发居民消费潜力的若干意见,提出未来将强化政策配套,健全质量标准和信用体系,构建更加成熟的消费细分市场。与之前只针对某个特定领域的促消费政策相比,此次政策覆盖面更广。

  中国(海南)改革发展研究院经济所所长匡贤明表示,随着中国居民收入水平不断提高,城乡居民的物质型消费需求基本得到满足,服务型消费需求正在快速增长,由此蕴藏着巨大的内需潜力。中国正呈现出从投资主导向消费主导转型的基本趋势,消费将越来越成为决定中国经济增长的重要力量。

  更为重要的是,在消费规模不断增长的同时,消费的结构也在发生重大变化,服务消费、新兴消费等在整体消费中所含比重越来越大。个性化、定制化、高品质产品越来越受到欢迎。而网络购物、网上订餐、定制旅游、共享民宿等一大批新兴消费模式蓬勃发展。

  中国贸促会研究院研究员赵萍表示,目前消费对GDP增长的贡献率已经接近八成。但另一方面,在存量中消费占GDP的比重,只是50%多一点,这和很多发达国家70%至80%多的占比还有距离,消费还有很大的上升空间。

  交通银行首席经济学家连平等专家表示,未来我国消费具有平稳增长的潜力,政策仍将以持续扩大内需为着力点,消费对经济增长的贡献度将进一步上升。今年以来的促进开放、下调和取消部分消费品进口关税、上调个税起征点等一批政策都对消费起到了提振作用。未来随着政策逐步落地和城乡居民收入的不断增加,消费需求增长仍有较大空间和潜力。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
惠来县消防大队全力推进火灾高风...
揭西举办宣传思想文化干部暨网络...
国庆期间揭阳潮汕机场边检站查验...
揭阳产业园党委理论学习中心组举...
榕城区开展网络安全宣传活动大力...
普宁梅塘镇溪南村一胶纸厂手续不...
第二季度“广东好人”黄鸿宏:故...
揭西扎实推进县城榕江南河两岸整...
市县两级公安机关依法查处惠来县...
我市开展扫黑除恶专项斗争取得阶...
惠来公安全警联动合力追逃共抓获...
第四届潮汕微商千人会议在我市举...
揭阳民生
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局