微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
官方透露正酝酿更大规模减税 降低增值税率将成重点
时间:2018-10-09 来源:上海证券报 作者:

  减税降费超预期

  未来增值税税率下调有看头

  ⊙记者 李苑 

  政府推进减税降费的力度和速度远超预期。据悉,今年初确定的各项减税降费措施目前已基本出台,全年减税总额预计将超过1.3万亿元,高于今年初设定的1.1万亿元减税目标。

  财政部部长刘昆日前表示,正在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。

  “接下来增值税改革特别是降低增值税税率将成为减税重点。此外,个税专项附加扣除等已经明确要推进的政策也将按期落地。”业内人士在接受上证报记者采访时表示。

  减税规模超预期

  今年以来,我国出台一系列减税降费措施。

  比如,持续推进增值税改革,降低制造业、交通运输等行业增值税税率。出台小微企业税收优惠政策,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业年应纳税所得额上限从50万元提高到100万元等。同时,进一步清理规范行政事业性收费和政府性基金。

  上述减税降费措施效果明显。如部分行业增值税税率从今年5月1日起下调,国内增值税前5个月平均增速为19.5%,自6月份以来逐渐下降,8月份已降至2.1%.

  公开数据也显示,受减税效应的影响,8月份全国一般公共预算收入同比增长仅4%.

  政府推动减税降费的动作有多大?仅5月份,财政部和国家税务总局就发布了11份减税降费文件。今年下半年以来,国务院已近10次“点题”降低税费负担。10月8日召开的国常会还决定,进一步完善出口退税政策,加快出口退税进度,保持外贸稳定增长。

  为进一步落实好简政减税降负措施,国家税务总局9月25日派出36个督查组分赴各省(区、市)税务部门,围绕落实税收优惠政策等工作情况开展了为期6天的专项督导督查。

  从落实情况来看,目前年初确定的各项减税降费措施已基本出台。按照要求,今年要为企业和个人减税8000多亿元,为市场主体减轻非税负担3000多亿元。其中,由于增值税降低税率等政策实施时间是5月份以后,个税减税政策实施是10月1日以后,因此减税降费效果主要体现在今年下半年。

  增值税税率降低成重点

  下一步大规模减税降费措施的方向在哪里?在多位财税专家看来,增值税简并税率是首要关注的重点。

  北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红对上证报记者表示,政府已经明确增值税税率要继续下降,首先就是税率普降,但这并不意味着降低每一级税率。以制造业普遍涉及的16%这一档为例,因其应税项目最广,影响最大,如果下调税率,就有了普降的意义。

  “对于降低民营企业,尤其是中小企业的税收负担。增值税的降税效果比企业所得税更为直接。”李旭红说。

  吉林财科所所长张依群表示,三档增值税税率合并为两档后,单此一项减税规模或将在万亿级左右的规模,企业的税收负担会大幅度减轻。此外,企业所得税税率,特别是科技型企业的所得税税率,还将有进一步下调的空间,这不仅可以减轻企业负担,还可以增强企业投资活力,促进企业增加科技投入,进而加速转型。

  个税配套政策的完善也备受关注。此次个税修法已经明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除,而扣除的具体范围和标准还在制定中,将向社会公开征求意见后依法于明年1月1日起实施。

  此外,社保费交由税务部门征管只是开始,政府此前已表示将抓紧研究适当降低社保费率,这也将成为降费的焦点。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
惠来县消防大队全力推进火灾高风...
揭西举办宣传思想文化干部暨网络...
国庆期间揭阳潮汕机场边检站查验...
揭阳产业园党委理论学习中心组举...
榕城区开展网络安全宣传活动大力...
普宁梅塘镇溪南村一胶纸厂手续不...
第二季度“广东好人”黄鸿宏:故...
揭西扎实推进县城榕江南河两岸整...
市县两级公安机关依法查处惠来县...
我市开展扫黑除恶专项斗争取得阶...
惠来公安全警联动合力追逃共抓获...
第四届潮汕微商千人会议在我市举...
揭阳民生
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局