微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
预计1.3万亿!更大规模减税降费"潜力"有多大?
时间:2018-10-09 来源:央视财经 作者:

  央视财经评论丨预计1.3万亿!更大规模减税降费“潜力”有多大?

  财政部部长刘昆近日表示,在积极财政政策作用下,今年减税降费力度进一步加大。除年初确定的全年减税降费1.1万亿元的政策措施外,又出台了促进实体经济发展、支持科技创新等的一系列措施,预计全年减税降费规模超过1.3万亿元。

23.jpg

  近期央行出台降准的举措,释放增量资金支持实体经济发展。减税降费,降低中小企业的融资成本将释放哪些新活力?10月8日晚,全国政协常委、财税专家张连起和财经评论员万喆,做客《央视财经评论》演播室,深度解析。

24.jpg

  进一步减税降费潜力有多大?

  张连起:减税和增支是积极财政政策发力的两大工具

25.jpg

  全国政协常委、财税专家 张连起:要让减税降费的活水推进实体经济,特别是聚焦小微企业和民营经济。减税和增支是同时进行的,一方面减税,一方面扩大支出、优化支出结构。上半年大型重点项目建设支出的进度还需要加强,下半年积极的财政政策要更加聚焦在减税和增支上,对促进民营经济发展的预期更有信心。

  减负红利如何助力企业转型升级?

  张连起:减负效应利于推进研发创新

26.jpg

  全国政协常委、财税专家 张连起:加力减负、补齐短板、促进消费、节用裕民这16个字是递进的,而且有很强的逻辑关系,一方面减税降费的措施要尽快落地见效,只有减税降费的措施落到实处了,企业才可以把节省出来的钱投到创新研发中,增加研发投入,增加并购重组。我在调研中发现,减税降费之后有些企业还认为,这些钱我完全可以用于收购产业链,完善企业文化、优化企业营业能力等,还有的直接强化设备研发,比如增加数控机床等,包括人工智能。节用裕民就是财政给节税而不是补贴,推进企业把钱用在研发上,每一分钱花必有效,不见效必追责,这样能够让企业焕发内生动力。

  万喆:进一步优化营商环境 助力企业转型升级

27.jpg

  财经评论员 万喆:10月8日的国务院常务会提出完善出口退税政策,加快出口退税进度的措施,这实际上有助于企业转型升级,同时优化企业的营商环境也是降低制度性成本。财政发力一方面是要降费减税,另一方面方面希望提供更多更好的公共服务,第三是使整体的营商环境更加公开公平、更加透明,使得企业有更高的获得感。在这个环境当中,只要企业有能力就愿意把活力和新动能都释放出来,实际上财政政策和企业转型都是追求高质量发展。

28.jpg

  财政金融发力释放哪些新动能?

  张连起:财政金融要协同发力

  全国政协常委、财税专家 张连起:实体经济是立国立身之本,财政部就通过财政和金融协同发力,通过组建国家融资担保基金,已经落实了不低于600亿元基金首期注册资本,以前众多中小微企业由于没有可抵押资产,因此在融资上有难度,现在可以通过融资担保来解决,通过财政和金融协同发力助力中小企业成长。

  万喆:增加企业获得感是激发经济活力的落脚点

29.jpg

  财经评论员 万喆:增加企业的获得感才是激发经济活力的落脚点,今年迎来改革开放40周年,我们之所以能够保持这么好的发展,主要是因为企业和人才在市场中不断促进他们的活力,从而促进了我们经济发展的活力,助力中国经济实现高质量发展未来需要进一步深化多项措施。

  张连起:只有企业兴市场才会旺经济才会强

30.jpg

  全国政协常委、财税专家 张连起:如果把一个个企业比喻成一棵棵树,整个市场经济就是一片茂密的森林,只有企业兴市场才会旺、经济才会强,因为企业减税降费,职工就会增加收入,才会带动消费市场做大、经济增强。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
惠来县消防大队全力推进火灾高风...
揭西举办宣传思想文化干部暨网络...
国庆期间揭阳潮汕机场边检站查验...
揭阳产业园党委理论学习中心组举...
榕城区开展网络安全宣传活动大力...
普宁梅塘镇溪南村一胶纸厂手续不...
第二季度“广东好人”黄鸿宏:故...
揭西扎实推进县城榕江南河两岸整...
市县两级公安机关依法查处惠来县...
我市开展扫黑除恶专项斗争取得阶...
惠来公安全警联动合力追逃共抓获...
第四届潮汕微商千人会议在我市举...
揭阳民生
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局