微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
2018全球癌症数据发布 经济越发达越容易患病
时间:2018-10-09 来源:第一财经 作者:李雨潇

  2018全球癌症数据发布 经济越发达越容易患病

  非传染性疾病(NCD)越来越成为威胁人类健康的主要病种。根据世界卫生组织(WHO)在2015年的调查,癌症在91个国家的“70岁前致死原因”中位列前两名。非传染性疾病(NCD)越来越成为威胁人类健康的主要病种。根据世界卫生组织(WHO)在2015年的调查,癌症在91个国家的“70岁前致死原因”中位列前两名。

  最近,世界卫生组织的国际癌症研究机构(IARC)发布了《2018年全球癌症数据》,对全球185个国家、36种癌症的发病率和致死率做出了分析。

  癌症的发病率和死亡率仍然在世界范围内迅速增长。报告预测,今年全球将有近1810万名癌症新发患者和近960万名癌症死亡病患,其中,肺癌和乳腺癌分别为男性和女性的最高发癌症病种,前者预计将在今年夺走约180万人的生命,占癌症死亡总人数的18.4%.其次是前列腺癌、结肠直肠癌、皮肤癌。

21.jpg

  报告指出,目前在75岁之前,人们的平均患癌率为21.4%,癌症致死率为17.7%,且男性的患癌率和癌症致死率皆高于女性。

  除了全球人口老龄化等客观原因以外,本次报告还提出了癌症病发与社会经济发展水平之间的关系。

  调查发现,许多癌症在高人类发展指数(HDI)地区的发病率常常是低人类发展指数地区的2至3倍。HDI是由联合国开发计划署提出的以“预期寿命、教育水平和生活质量”三项基础变量,按照一定计算方法得出的综合指标,用来衡量各个国家人类发展水平。

  以全球最高发的肺癌为例,西方人口中80%以上的肺癌归因于吸烟,然而具有更高烟草购买力的国家以高HDI地区为主,这一定程度上解释了某些癌症病发率与经济发展水平之间正相关的原因。

  报告显示,2018年澳大利亚和新西兰的癌症发病率预计将居全球首位。紧随其后的是北美洲、西欧地区、北欧地区、南欧地区等经济发展水平较高的“发达地带”。

22.jpg

  另一方面,经济发达地区由于具备先进的医疗设备、相对健全的医疗保障体系以及保健知识,在某些癌症的治疗和控制方面确有成效,这使它们在某些癌症致死率方面较经济欠发达地区更低。例如北美、北欧以及澳洲女性癌症患者的死亡率都低于东非地区。

  中国的情况似乎也不乐观。

  中国的癌症总体发病率和致死率虽低于北美、澳洲和欧洲大部分国家,但仍略高于世界平均值。由于人口基数大,中国也是今年预计癌症新发和死亡人数最多的国家。

  今年2月,中国国家癌症中心发布了最新全国癌症统计数据。截至2017年8月末,本次统计共收集到全国31个省、自治区、直辖市提交的2014年肿瘤登记资料,覆盖近2.9亿人口。

  大样本调查的结果显示,2014年全国恶性肿瘤新发病例数约为380.4万例(男性211.4万例,女性169.0万例),换句话说,平均每分钟有7个人被确诊为癌症。

  其中,城市地区发病率(302.13/10万)高于农村地区(248.94/10万),癌症发病率从东部、中部到西部呈现出下降的趋势,这与前文所述的癌症发病率与地区发展程度正相关的观点较为符合。

  在中国,肺癌依旧是最高发的癌症病种。每年发病人数约78.1万人,其后依次为胃癌、结直肠癌、肝癌和乳腺癌。肺癌位居男性发病的第一位,女性发病率第一的是乳腺癌。

  值得注意的是,中国女性的肺癌发病率与几个西欧国家女性的发病率十分接近,但是这两组人群之间的吸烟流行率却有很大差异。这种高发病率被认为与暴露在燃烧木炭取暖和烹饪产生的烟雾环境中有关。

  有效减少主动吸烟和吸“二手烟”依然是防范肺癌的最佳措施,各国也在提高烟草产品的消费税和价格方面积极努力。

  2018年4月《东方烟草报》上刊登的《2017年世界烟草发展报告》显示,受到税收和价格增长较快的影响,近5年来,全球卷烟单包均价累计增长约16%.2017年,全球(除中国外)卷烟销量约6200万箱,同比下降约2%.近5年,俄罗斯的烟草销量减少最多,东欧、拉美、大洋洲等地降幅最大,而亚太、中东和非洲等地区的部分市场则销量增长。

  虽然经济发达地区的人们显然已经开始有意识的减少烟草消费,但目前来说,购买力前10位(规模大于20万箱)的国家和地区依然是美国、日本、白俄罗斯、中国台湾、奥地利、德国、哥伦比亚、哈萨克斯坦、韩国、加拿大。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
惠来县消防大队全力推进火灾高风...
揭西举办宣传思想文化干部暨网络...
国庆期间揭阳潮汕机场边检站查验...
揭阳产业园党委理论学习中心组举...
榕城区开展网络安全宣传活动大力...
普宁梅塘镇溪南村一胶纸厂手续不...
第二季度“广东好人”黄鸿宏:故...
揭西扎实推进县城榕江南河两岸整...
市县两级公安机关依法查处惠来县...
我市开展扫黑除恶专项斗争取得阶...
惠来公安全警联动合力追逃共抓获...
第四届潮汕微商千人会议在我市举...
揭阳民生
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局