微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
央行降准释放流动性 会对汇率楼市股市产生哪些影响?
时间:2018-10-08 来源:央广网 作者:

11.jpg

  央行降准释放流动性,会对汇率、楼市以及股市产生哪些影响?

  经济之声

  央行10月7日宣布,从10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,以置换当日到期的中期借贷便利。

  这是今年第四次定向降准。

  降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分中期借贷便利当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  央行相关负责人指出,本次降准的主要目的有两方面。

  一是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。此外,本轮定向降准释放约7500亿元增量资金,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。

  交通银行首席经济学家连平认为,央行这次降准适应了当前经济的变化。

  货币政策稳健的基调没变,只是针对目前出现的情况进行一些有针对性的调节。比如,一个时期以来,银行体系负债增长速度相对慢一些,银行存款增长和贷款增速相比,存款的增速较低。与此同时,市场对于流动性的需求有平稳增长。从银行体系负债状况变化和现在准备金率依然处于相对较高水平,进行适当调节是有针对性的政策,可以推动商业银行将资金更多地支持小微企业、民营企业和创新型企业。

  今年4月17日,央行首次尝试“降准置换中期借贷便利”,这次“置换”在方式、范围和力度与上次保持一致。到了10月15日执行当日,银行要分两步走,先下调上述五类银行人民币存款准备金率1个百分点;在降准当日,持有未到期中期借贷便利的银行,各自按照“先借先还”的顺序,用降准释放的资金偿还其所借央行的MLF,降准释放的资金略多于需要偿还的MLF.

  兴业银行首席经济学家鲁政委指出,再次“降准置换中期借贷便利”,可以拉长资金的期限结构,最终有助于改善企业融资条件。

  这次的降准置换MLF改变了期限结构。以前,无论是公开市场操作还是MLF,都是一年以内的短期资金,但这次降准置换释放出来的是无期限的长期资金,将使商业银行的资产和负债期限结构更为匹配,有利于商业银行增加信贷投放和对于中长期企业债券的购买,民营企业的融资状况也能够得到逐步改善。

  除去两次“降准置换中期借贷便利”,今年央行还分别在1月和7月实行了普惠金融定向降准和支持机构实施“债转股”的定向降准。这次降准可再释放的约7500亿元增量资金,超过了上一次降准置换MLF释放的4000亿元增量资金,也超过了1月和7月降准分别释放的3000亿元和7000亿元。

  尽管这已经是年内第四次降准,但央行强调,本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取向没有改变。交通银行首席经济学家连平分析,下一步的重点是让释放的流动性流到该去的地方。

  谈不上大水漫灌,也不会带来政策的大幅宽松,存款准备金率下调带来银行可用资金的增加。接下来希望通过银行体系,能够将这些流动性资金注入到非银行金融机构,逐步流入到实体经济各个方面。另外也是银行本身通过信贷,还有其他一些融资方式来支持实体经济。

  值得一提的是,央行着重回应了此次降准是否会对人民币汇率形成贬值压力。

  央行有关负责人说,本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,不会形成贬值压力。兴业银行首席经济学家鲁政委认为,这次降准不会对人民币汇率走势产生额外的影响。

  人民币汇率走势受多方面影响,比如中国对于国外经济基本面的走势,以及国际资本流动政策的调整情况。从目前来看,经济形势的变化已经使得市场能够对于人民币汇率的灵活性有了更为明确的预期,同时国际资本流动的宏观审慎政策也已经基本就位。所以这一次降准不会对人民币汇率产生额外影响。

  降准之后所释放的流动性对于楼市会产生哪些影响也备受关注。

  对此,平安证券首席经济学家张明认为,这次降准的宏观背景之一是房地产市场已经得到基本控制。只要房地产市场调控不松,央行降准预计对房地产市场的影响非常有限。

  此外,央行降准这一重磅发布,被认为是资本市场的“及时雨”,对国庆之后首个交易日会产生哪些影响,敬请关注经济之声交易实况的后续报道。

  记者:洛佳莹

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
惠来公安全警联动合力追逃共抓获...
第四届潮汕微商千人会议在我市举...
揭西警方破获1宗盗窃摩托车案件
市德语夜校市民大讲堂(第23期)...
惠来县关爱孤残儿童基金会组织开...
揭阳产业园举办首届群众音乐舞蹈...
市工商联到苏浙鄂访问潮籍商会社...
市交警支队市区一大队开展专项行...
粤东高速“党员突击队” 节日坚...
“唱响主旋律·文化进社区”文艺...
我市举行庆国庆羽毛球团体赛
揭东区委理论学习中心组举行专题...
榕城区召开“雨污分流”工作现场...
市城管执法局加强国庆期间巡查执...
我市火车站、汽车站迎来返程客流...
揭阳民生
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局