微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
2017年我国对外直接投资首次下降 规模仍为第二高位
时间:2018-10-08 来源:经济参考报  作者:□记者 王文博

  2017年我国对外直接投资首次下降

  近日,商务部、国家统计局、国家外汇管理局联合发布《2017年度中国对外直接投资统计公报》。公报显示,2017年中国对外直接投资1582.9亿美元,同比下降19.3%,自2003年中国发布年度统计数据以来,首次出现负增长,但仍是历史上第二高位,占全球比重连续两年超过一成。

  商务部合作司副司长张幸福表示,中国对外投资在全球外国直接投资中的影响力不断扩大,投资流量规模仅次于美国和日本,位居全球第三,较上年下降一位。从双向投资情况看,中国对外直接投资流量已连续三年高于吸引外资。

  值得注意的是,我国企业对外投资并购领域广泛,境外融资规模创历史之最。公报显示,2017年,中国企业共实施对外投资并购431起,涉及56个国家和地区,实际交易总额1196.2亿美元。我国企业积极稳妥地开展境外投资对带动中国相关产品、技术、服务“走出去”发挥了积极的作用,对促进国内经济转型发展、深化我国与相关国家的互利合作、推动“一带一路”建设,也发挥了积极的作用。

  “但是,在对外投资快速增长的同时,我国企业境外投资确实也存在一些问题。”张幸福指出,为了防范短期内对外投资增速过快带来的潜在的系统风险,从2016年底到2017年初,商务部对对外投资加强了真实性、合规性审查,引导企业审慎理性地投资。今后,商务部将继续一手抓促进,一手抓规范,“放管服”改革,另一方面将继续完善对外投资真实性、合规性的管理,确保对外投资健康平稳的运行。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
惠来公安全警联动合力追逃共抓获...
第四届潮汕微商千人会议在我市举...
揭西警方破获1宗盗窃摩托车案件
市德语夜校市民大讲堂(第23期)...
惠来县关爱孤残儿童基金会组织开...
揭阳产业园举办首届群众音乐舞蹈...
市工商联到苏浙鄂访问潮籍商会社...
市交警支队市区一大队开展专项行...
粤东高速“党员突击队” 节日坚...
“唱响主旋律·文化进社区”文艺...
我市举行庆国庆羽毛球团体赛
揭东区委理论学习中心组举行专题...
榕城区召开“雨污分流”工作现场...
市城管执法局加强国庆期间巡查执...
我市火车站、汽车站迎来返程客流...
揭阳民生
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局