微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
美对中国160亿商品加税背后:请82人讨论 仅6人赞同
时间:2018-08-10 来源:央广网 作者:

  美对中国160亿商品加税背后:请82人讨论仅6人赞同

  国际锐评评论员

  就拿这次160亿美元中国输美产品清单为例,美国贸易代表办公室最近专门为是否加征关税举行听证会,共有来自美国化工、电子、光伏等行业的82位代表发言。他们普遍担忧加征关税会提高企业成本,造成就业岗位流失,最终损害美国经济,降低美国产业竞争力,甚至使有些中小企业被迫关门。最终,与会代表当中只有6人赞同加征关税,占比约为7%. 面对如此悬殊的比例,面对美国企业、行业协会的普遍反对,美国政府依然作出了对160亿美元中国产品加征关税的决定,实在令人匪夷所思。看来,贸易战中的听证会,仅仅是个法定流程,多数的反对意见只能被少数的决策者绑架。

  对美国政府来说,加征关税不止是为了遏制中国发展、保持“美国第一”,还有着另外一层考虑。据《纽约时报》报道,今年5月份以来,美国商务部就已接到2万份关于减免钢产品加征关税的企业申请,目前它一份申请也没有批准。而美国最大两家钢铁企业则以关税正在保护国家安全、刺激更多的国内钢铁生产为由,成功地帮政府拒绝了数百家美国公司减免关税请求。

  报道指出,美国政府几位高官与钢铁行业有着深厚的联系,如美商务部长罗斯曾收购经营了几家钢铁公司,后来出售获利。美国贸易代表莱特希泽在当私人执业律师时,他的客户就包括美国钢铁公司和其他钢铁制造商。至于白宫贸易委员会主任纳瓦罗,他拍摄纪录片《致命中国》时就从美国第二大钢铁企业纽柯那里拿到100万美元赞助。

  加征关税,真能保护美国国家安全吗?美国政府官员们或许还不太确定,但他们至少确信一点:加征关税会给自己带来好处。基于这一考虑,他们对美国企业和消费者的疾苦视而不见。

  就在这几天,美国国内不断传来坏消息:

  美国基础电子产品公司6日宣布,两个月后将关闭设在南卡罗来纳州的电视机厂,并在此前将该厂134个工作岗位削减126个,原因是美国政府“对来自中国的不少商品、包括电视机主要零部件加征关税”导致成本增加。彼得森国际经济研究所数据显示,如果美国对全球开征25%的汽车关税,大约有19.5万美国工人将在1至3年内失业,如果其他国家采取反制措施,美国将损失约62.4万的工作岗位。

  美国亚特兰大联邦储备银行7日发布调查显示,关税担忧迫使约五分之一的美国企业需重新评估、推迟或放弃其投资计划。该机构指出,目前贸易摩擦对美国企业投资的负面影响主要集中在制造业,如果局势进一步升级,美国企业投资的负面影响可能会继续扩大。

  对海外出口市场高度依赖的美国牛奶,价格也因贸易战跌至15美元/100磅。威斯康星州中西部一位奶农萨拉·劳埃德对媒体称,他们家族有个近百年奶场,现在每月大概亏损3万美元,要是撑不下去,“明年这里就不会有奶牛挤奶了。”

  从可口可乐到房车,从玩具到服装,美国国内消费品市场正在“美国国家安全”阴影下刮起涨价潮。就在美方宣布决定对160亿美元中国进口商品加征25%关税后,有美国网友指出,这意味着美国消费者成本会上涨25%,而这种负担并不均衡地落在低收入群体身上,因为他们消费的中国产品比例更高。美银美林在一份最新报告中指出,美国政府的贸易政策是美国上世纪80年代糟糕政策的重演,和30年前一样,美国消费者将成为贸易战的最大输家。

  显然,美国政府的关税大棒,正在打疼美国自身,打疼其声言要为之创造福利的民众。在不断增大的反对加征关税的声浪中,美国政府能否做点顺应民心的事?(编辑:喃喃)


 
今日关注
空港经济区召开“走在前列·百日...
普宁市出台村(社区)公共服务中...
市爆破行业协会成立
揭东区司法所规范化建设提前半年...
惠来县:全力服务好粤东新城规划...
市“五城同创”督查问责组到揭阳...
揭阳产业园磐东街道河中社区举行...
揭东埔田村“两委”干部借公务考...
【回音壁】榕城区依法清拆猪皮加...
我市扫黑除恶严肃查处公职人员涉...
市委8个巡察组专项巡察16个问题...
我市启动环保领域(练江治污)专...
叶牛平:精准施策防范化解重大风...
李水华:安全环保 让老百姓吃上...
揭阳产业园召开未成年人思想道德...
揭阳民生
补换驾照,跑一次就搞定
买货不付款,卖货不出货
两“古惑仔”横行乡里终栽了
“午休经济”热了
边跑步边捡垃圾?
醉美夕照
面膜选不对,小心脸受罪
 雷雨多发季,出行应注意
夏日农耕忙
购物未清点,付了冤枉钱
6年采集脐血1232份
榕城区望江南路西路面现“连环坑...
“桑拿天”西瓜唱主角
曲项向天歌
早教流行 家长追捧

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局