微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
牛弹琴:中国再度出手了 最大看点就在这5个关键词上
时间:2018-08-09 来源:央视新闻 作者:

  中国再度出手了,最大看点就在这五个关键词上!

  来源:牛弹琴

  美国仍在步步紧逼。

  8月7日,美国政府宣布,已最终确认加征关税的160亿美元中国商品清单,25%的关税将从8月23日起开征。此前的7月6日,美国已对我340亿美元商品加征25%关税。

  两者相加,正好是500亿美元。另外2000亿美元,美国正引而不发。

  中国怎么办?

  8月8日晚,国务院关税税则委员会发布公告,决定对160亿美国商品加征25%关税。中国商务部发言人就此发表谈话则说:

  美方决定自8月23日起对160亿美元中国输美产品加征25%的关税,又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制,决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。

  相当的简短、干脆。

  牛弹琴(bullpiano)仔细数了一下,加上所有数字和标点符号,也就总共120个字。在最近一系列重大事件中,属于最干净利落的回应之一。

  但外交无小事,这120个字肯定也是精心准备,最大的看点,就在五个关键词上。

  关键词一:又一次。

  这不是美国的第一次了,前面说了,7月6日搞了一波340亿,现在又来一波160亿。美国,你现在还真上瘾了。

  关键词二:十分无理。

  美国有道理吗?中方的回答:做法十分没道理。

  从这两个关键词,感觉中方也确实有一些无奈。美国你对中美贸易不满,你不是自诩法治国家吧,那可以上WTO告啊,WTO都是你美国主导建立的。但美国偏偏不,国内法凌驾于国际,为了自己利益,怎么方便怎么来,可以不讲道理,幌子竟然也不要了。

54.jpg

  关键词三:不得不。

  美国在步步紧逼,中国别无他法,只能奋起反击。这样的贸易战,中国根本不想打,完全是被迫的。

  关键词四:必要反制。

  请注意,是必要的。必须反制,如果一点反制都没有,国家尊严被践踏,国家利益更无法保全。

  这两个关键词,也可看出中国被逼上梁山的处境。用中央党校原副校长赵长茂

  的话说,中国目前只有两条选择:要么屈服于美国的霸凌,从此忍辱负重;要么进行反抗,树立应有的大国形象,让对方知道中国人不是好欺负的。

  关键词五:同步实施。

  既然要反击,我们先下手为强,还是等一等再看?反击的节奏,也是学问。中方的答复是:美国什么时候加征,我们就什么时候还击,自动触发。

  国务院关税税则委员会公告说得更明确:自2018年8月23日12时01分起实施加征25%的关税。

  不早不晚,就在12时01分,这就是斗争的艺术。

  于是也就有了这第一轮贸易战:

  美方340亿,中方340亿;

  美方继续160亿,中方继续160亿;

  美方加征25%,中方也是25%……

  来而不往非礼也。

55.jpg

  因为这关乎尊严,关乎利益,还关乎道义。

  如果说对于美国第一次大棒挥舞,中国多少还有一些震惊;贸易战打到这个地步,中国应该也充分适应了,更多的是理性、克制、淡定。感觉对美国,以前还多少有些苦口婆心,现在也实在不想多说,120个字就解决了。

  决心已经摆在那里,做法美国你可以看到,中国会付出必要代价,美国你也讨不到便宜回去。没有亮剑的胆量,就不可能在以后可能的谈判中取得对等的地位。

  不出意料的话,500亿美元的贸易战对决,就这样定了。

  接下来,美方肯定还会有各种动作,但中方也不是吓大的。兵来将挡水来土掩,各种方案应该都在准备中。

  狭路相逢勇者胜。这是一次贸易战,但更是一次心理战和舆论战。中国,现在只能勇敢地迈过这道坎,别无选择。 (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳产业园召开未成年人思想道德...
揭东区深入推进“一门式、一网式...
空港经济区妇女第一次代表大会召...
惠来县葵潭镇建立“两清”工作长...
揭西县今年来立案查处非法行医诊...
揭西县启动机关事业单位养老保险...
市消防局多措并举加强高温天气火...
市2018年度乡村振兴暨扶贫开发讲...
揭阳军分区:筑牢廉洁防线实现“...
概算投资逾12亿元的引韩供水工程...
市政协提案委多次组织委员开展重...
【曝光台】汉沟村牛蛙养殖场污染...
揭东区国营揭阳糖厂拆迁工作已圆...
叶牛平调研我市扫黑除恶专项斗争...
我市各地龙眼全面丰产 价格便宜...
揭阳民生
两“古惑仔”横行乡里终栽了
“午休经济”热了
边跑步边捡垃圾?
醉美夕照
面膜选不对,小心脸受罪
 雷雨多发季,出行应注意
夏日农耕忙
购物未清点,付了冤枉钱
6年采集脐血1232份
榕城区望江南路西路面现“连环坑...
“桑拿天”西瓜唱主角
曲项向天歌
早教流行 家长追捧
瞄准路边车 半夜偷柴油
孩子已经回家 微信仍在“寻人”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局