微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
我国对美160亿美元商品23日起加征25%关税
时间:2018-08-09 来源:新京报 作者:

  对美160亿美元商品23日起加征25%关税

  据新华社电 经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对《国务院关税税则委员会关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告》(税委会公告〔2018〕5号)中对美加征关税商品清单二的商品作适当调整后,自2018年8月23日12时01分起实施加征25%的关税。

  根据有关部门、行业协会、企业的意见,为最大限度保护国内消费者和企业利益,对征税商品清单进行了适当调整,具体商品范围以《国务院关税税则委员会关于对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税的公告》(税委会公告〔2018〕7号)为准。

  其他事项仍按照税委会公告〔2018〕5号执行。

  针对美方决定自8月23日起对约160亿美元中国输美产品加征25%的关税,商务部新闻发言人8日发表谈话指出,美方这一行为又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制,决定对约160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。

  ■ 背景

  2018年7月11日美国政府发布了对从中国进口的约2000亿美元商品加征10%关税的措施。8月2日美国贸易代表声明称拟将加征税率由10%提高至25%.美方背离了双方多次磋商共识,单方面再次升级了贸易摩擦,严重违反世界贸易组织规则,破坏全球产业链和自由贸易体制,实质性损害了我国国家和人民利益,也将对包括美国在内的世界经济发展造成负面影响。

  针对美方上述措施,中方被迫采取反制措施。根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的关税。如果美方一意孤行,将其加征关税措施付诸实施,中方将即行实施上述加征关税措施。

  中方采取上述加征关税措施,目的是捍卫自身合法权益,通过反制措施遏制贸易摩擦升级,同时,相关措施也尽可能减少对我国国内生产、人民生活需要的影响。上述措施实施后,有关部门将会同社会各界对措施效果进行评估,力争把措施对我国国内生产生活的影响降到最低。

  中方承诺,将继续按照既定部署和节奏,坚定不移地推动改革开放,坚定支持经济全球化,坚定维护自由贸易原则和多边贸易体。

  据新华社

  ■ 声音

  增加废铜废料、汽车等项目符合中国环保政策

  新京报讯 (记者任娇)商务部发布的第二批美国商品加征税清单和调整前的清单有何区别?商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受新京报记者采访时指出,清单增加了废铜废料、汽车等项目,减少了石油。“对燃油型汽车和工业废料加征税,这和中国的节能环保政策相结合,而对美国来说,钢铁碎料等工业用品没有更好的销出地。”

  “中国暂时不需使用原油这一重磅‘牌’”

  白明分析,美国这次发布的160亿美元包括279项商品,比之前公布的284项少了5项。减少的是航运集装箱、浮动船坞以及锯木用的机械产品等。美方称减少的原因是:如对上述5项商品加征关税“可能对经济造成严重伤害”。

  中国此前公布的名单中有原油和飞机,调整后取消这两项。白明分析,目前国际油价比较平稳,中国的选择很多,暂时不将原油列入加征关税清单,并不意味着以后不会打出原油和飞机这两张重磅的“牌”。

  他指出,上一次中国应对美国的加征关税举措提出同等的600亿美元加征税,出了5%、10%、15%、25%四种加征税区间,这种做法既坚决又理智。“中国反制,美国会不服气,只要中国加码,美国就会提高加征税。”

  “要做好打持久战准备”

  美国贸易代表办公室(USTR)8月1日宣布,有关对价值2000亿美元的中国输美商品加征关税一事,美国总统特朗普考虑拟将关税从10%提升到25%.8月2日下午5时30分,商务部新闻发言人就美方拟提高对中国2000亿美元输美产品征税税率发表谈话,美方这两天有两个动作,对于美方升级贸易战的威胁,中方已经做好充分准备,将不得不作出反制。

  “如果美国宣布对中国2000亿美元进口商品加征税,我们只能从质的角度来反制。”白明说,我们要有持久战的准备,将美方带来的影响降到最低程度。  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳产业园召开未成年人思想道德...
揭东区深入推进“一门式、一网式...
空港经济区妇女第一次代表大会召...
惠来县葵潭镇建立“两清”工作长...
揭西县今年来立案查处非法行医诊...
揭西县启动机关事业单位养老保险...
市消防局多措并举加强高温天气火...
市2018年度乡村振兴暨扶贫开发讲...
揭阳军分区:筑牢廉洁防线实现“...
概算投资逾12亿元的引韩供水工程...
市政协提案委多次组织委员开展重...
【曝光台】汉沟村牛蛙养殖场污染...
揭东区国营揭阳糖厂拆迁工作已圆...
叶牛平调研我市扫黑除恶专项斗争...
我市各地龙眼全面丰产 价格便宜...
揭阳民生
两“古惑仔”横行乡里终栽了
“午休经济”热了
边跑步边捡垃圾?
醉美夕照
面膜选不对,小心脸受罪
 雷雨多发季,出行应注意
夏日农耕忙
购物未清点,付了冤枉钱
6年采集脐血1232份
榕城区望江南路西路面现“连环坑...
“桑拿天”西瓜唱主角
曲项向天歌
早教流行 家长追捧
瞄准路边车 半夜偷柴油
孩子已经回家 微信仍在“寻人”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局