微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
美国正打赢对华贸易战?美国学者:胡话
时间:2018-08-09 来源:参考消息 作者:

  美国正打赢对华贸易战?美学者:胡话!

  美国《福布斯》双周刊网站8月4日刊载美国约翰斯·霍普金斯大学教师哈里·布罗德曼题为《美国正打赢对华贸易战是危险的胡话》的文章称,天真的美国政府贸易团队对于自己似乎击中了中国的要害感到有点飘飘然。这个团队明显低估了中国人的决心、信念以及耐心。

  文章称,最近几天有大量引人注目的新闻标题和新闻报道以似是而非的证据证明美国正在打赢对华贸易战。经济方面的两个例子足以说明:《中国在与美国的贸易战中失去世界第二大股票市场地位》一文重点讲述了中国股票总市值与日本股市相比较出现下跌,《中国经济开始感受到美国关税的冲击》一文在一定程度上表明了中国经济增长减缓。

  文章称,凡严肃正直的经济学家都会告诉你:区分相关性和因果关系至关重要。关于中美贸易战对中国的影响,时下许多新闻报道在这方面做得不好。

  文章认为,多年来,中国的国内生产总值(GDP)增长速度惊人,这确实反映出由真正的创新改革催生的真实经济成就。

47.jpg

  ▲上海洋山深水港全自动化集装箱码头每天吞吐大量的进出口货物。(路透社)

  文章称,天真的美国政府贸易团队对于自己似乎击中了中国的要害感到有点飘飘然。这个团队搞错了三点。

  第一点也是最明显的一点是,白宫低估了中国人的决心和信念,最重要的是低估了他们——至少在目前尚保有——的耐心。说他们自古以来所有举措皆为长远之计还太轻描淡写了。

  第二点也是美国民众日益看清的一点是,美国政府的战争机器对美国造成的伤害远大于对中国造成的伤害。

  文章称,众所周知,关税会损害美国消费者的利益,一方面是因为他们购买的进口商品变得更加昂贵,另一方面是因为,生产原本可以进口的产品的国内企业将受到保护,从而得以向美国消费者收取更高的价格。

48.jpg

  ▲美国的普通消费者并不会因贸易战而受益。

  文章称,与此同时,关税会殃及美国境内在生产过程中要以中国进口产品为原材料来制造最终产品的企业。它们要解决的问题是在被迫提高最终产品的价格来维持盈利之前先确定原材料成本的上升有多少能自行承担。其结果可能会是企业在国内销量的下降。或者,如果这些美国企业将那些产品出口到第三国,美国的出口收入可能会减少。当然,那会使美国的贸易逆差增加。这与美国政府团队所痴迷的终极目标正好相反。它是任何一个称职的经济学家都不会有的执念。

  文章认为,但还有一个更为不利的影响:美国从中国进口的大量产品是由在华经营的美国企业生产的。这些美国企业将与对美输出产品的中国企业一样受到负面影响。猜猜会怎样?美国企业的那些在华工厂将把从中国出口产品的目的地转向其他市场,理论上,那些市场不适用美国对华关税。同时,如果美国对这类中国输美产品征收的关税持续很长时间或大大提高,那些企业很可能就会将生产活动从中国转移到亚洲其他市场,特别是劳动力成本远低于美国的东盟国家。如果美国政府的贸易团队认为对华关税将导致美国企业将生产活动从中国转移到美国,那么很可悲,他们错了。

49.jpg

  ▲贸易战将刺激更多中美企业扩大对其他市场的投资。图为马来西亚吉隆坡的宝腾汽车公司,该企业于2017年5月获得中国车企吉利的投资。(路透社)

  文章称,在美国消费者、劳动者和企业主抱怨美国政府与中国的摩擦使他们在国内承受的代价越来越大的同时,美国政府却在赌美国民众愿意忍受短期内的痛苦以换取长远内的收益。如果其贸易战略的设计和执行实际上是为了实现这一模式,那他也许会有机会。

  文章称,但事实并非如此,这是一个致命错误。

  文章认为,美国政府的贸易团队与中国打错了仗、用错了武器。从一种非常真实的意义上说,白宫似乎陷入了一种战略困境。美国前国防部长唐纳德·拉姆斯菲尔德曾对这种困境做出精辟的论述。他在伊拉克战争期间说:“打仗依靠的是你所拥有的军队,不是你可能想要或希望以后会拥有的军队。”美国政府正相反。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳产业园召开未成年人思想道德...
揭东区深入推进“一门式、一网式...
空港经济区妇女第一次代表大会召...
惠来县葵潭镇建立“两清”工作长...
揭西县今年来立案查处非法行医诊...
揭西县启动机关事业单位养老保险...
市消防局多措并举加强高温天气火...
市2018年度乡村振兴暨扶贫开发讲...
揭阳军分区:筑牢廉洁防线实现“...
概算投资逾12亿元的引韩供水工程...
市政协提案委多次组织委员开展重...
【曝光台】汉沟村牛蛙养殖场污染...
揭东区国营揭阳糖厂拆迁工作已圆...
叶牛平调研我市扫黑除恶专项斗争...
我市各地龙眼全面丰产 价格便宜...
揭阳民生
两“古惑仔”横行乡里终栽了
“午休经济”热了
边跑步边捡垃圾?
醉美夕照
面膜选不对,小心脸受罪
 雷雨多发季,出行应注意
夏日农耕忙
购物未清点,付了冤枉钱
6年采集脐血1232份
榕城区望江南路西路面现“连环坑...
“桑拿天”西瓜唱主角
曲项向天歌
早教流行 家长追捧
瞄准路边车 半夜偷柴油
孩子已经回家 微信仍在“寻人”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局