微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
多地拟推基建投资补短板 广东等部分省总投资超万亿
时间:2018-08-08 来源:每日经济新闻 作者:

20.jpg

  近一年来铁路固定资产投资累计完成额(单位:亿元)数据来源:交通运输部 邹利制图

  “春江水暖鸭先知,基建回暖铁路投资先知”!

  日前,据媒体报道称,在铁路机车车辆投资增长和基建潮加速推进的双重刺激下,2018年铁路固定资产投资额将重返8000亿元以上。近来,国务院常务会议重提基建投资,铁路基建工程项目有望加速推进。这预示着我国基建投资将回暖。

  随着上半年投资增速下滑,多地正酝酿下半年加码基建项目投资,“补短板、强弱项”。《每日经济新闻》记者梳理发现,广东、浙江、山西、青海等多地计划下半年加快项目投资,投资规模从几千亿元到万亿元不等,其中,基建投资成为重点投资领域。

  以广东省为例,今年7月广东省印发的重大项目2018年投资计划显示,包括交通网络工程、水利防灾减灾和水安全保障能力工程、城市地下管网工程、环境污染治理工程等9大类18个项目,总投资额超过1.9万亿元。其中,交通网络工程投资额超过1.3万亿元。

  上半年基建投资增速下滑

  国家统计局数据显示,今年上半年,基础设施投资增长7.3%.增幅比2017年同期回落了13.8个百分点。

  对此,国家统计局投资司巡视员赵培亚认为,今年以来基础设施投资增速出现回落,上半年同比增长7.3%,增速比1~5月份和去年同期分别回落2.1百分点和13.8个百分点。但同时应该看到,基础设施仍是现阶段我国国民经济发展中的薄弱环节,仍有巨大的投资空间和潜力,未来基础设施投资仍将会保持较快增长。

  以内蒙古为例,内蒙古统计局在《2018年上半年全区经济运行情况及对策建议》中指出,上半年,房地产业、制造业、水利环境和公共设施管理业,电力、热力、燃气和水的生产和供应业,交通运输、仓储和邮政业等5个行业同比下降36.6%,拉低全区投资增速29.3个百分点。并建议,进一步扩大对高新技术产业、工业技术改造和服务业的投资,特别是加大新兴产业项目招商引资力度,积极吸引优质生产性、生活性服务业项目落户,以投资结构调整优化供给结构。

  7月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议提出,要深化投资领域“放管服”改革,调动民间投资积极性。在交通、油气、电信等领域推介一批以民间投资为主、投资回报机制明确、商业潜力大的项目。推进高水平对外开放,完善外商再投资鼓励政策,加快已签约外资项目落地。

  与此同时,多地已经谋划加大投资力度。

  今年7月,广东省政府召开加快省重点项目投资工作推进会议,研究部署加快推进省重点项目投资工作。会议强调,把促投资稳增长工作摆在重要位置,重点发挥重大基础设施和重大产业项目的支撑作用。山西省要求,下半年要做好稳定经济运行基本面、扭转固定资产投资下滑局面、推进工业“结构反转”、提高金融服务实体经济能力和效率、保持房地产市场稳定、加大环保倒逼转型力度、保障和改善民生等重点工作。

  此外,今年7月16日至18日,交通运输部综合规划司副巡视员毛健一行来到湖南,开展湖南、湖北、河南、江西四省交通投资目标任务督导及统计重点工作调研。针对部分新开工项目前期工作进展明显滞后,部分项目停建、缓建等困难,调研组指出,要加快工作推进,形成有效投资,加快高质量发展,完成本年度目标任务,补齐行业发展短板,调整发展结构。

  多地释放万亿基建投资项目

  今年政府工作报告指出,要完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元。

  这意味着,铁路投资规模将比预期增加。有业内专家告诉《每日经济新闻》记者,在上半年基建投资大幅下滑的情况下,下半年基建投资增幅肯定会上升。铁路投资规模增加,也在一定程度上释放出了基建投资加速的信号。

  今年7月,广东省公布《广东省发展改革委关于印发供给侧结构性改革补短板重大项目2018年投资计划的通知》,在由轨道交通工程和高速公路工程、港航工程、普通公路工程四部分组成的交通网络工程包里,项目总投资额达13652.87亿元,其中纳入广东省重点项目计划部分的项目总共有13011.72亿元。

  同时,今年7月,青海省政府下达2018年全省固定资产投资重点建设项目责任目标,2018年安排重点项目共计190项,主要涉及水利、交通、能源、信息、城镇基础设施、产业优化升级、生态建设及民生改善等方面,项目总投资8535亿元,年度计划完成投资1800亿元。

  此外,今年5月,浙江省政府对外宣布浙江省大湾区建设战略。根据战略规划,浙江将在今后5年重点推进交通项目共计70项,估算总投资约1万亿元,5年计划完成投资约7500亿元,其中2018年将重点推进重大项目44个。今年5月,重庆交通重点项目招商推介会举行,包括高速公路、高速铁路等在内的28个项目进行招商推介,总投资约3100亿元。 (编辑:喃喃)


 
今日关注
我市各地龙眼全面丰产 价格便宜...
榕城区全力推进“五水清漂”“五...
“众剑行动”打造起揭阳特色禁毒...
揭阳对辖区5240平方公里进行“大...
市税务部门:“新税务”带来办税...
【曝光台】北门小学附近路段步道...
揭东区加快推进曲溪河黑臭水体整...
李水华调研扫黑除恶工作情况
省检察院检察长一行到我市调研
微视频|只因你是一名军人
揭西县“三学三推”党建主题活动...
揭西县部署推进火灾高风险区域整...
省第九届中青年戏剧演艺大赛(潮...
【我奋斗 我幸福】李秀媛:千锤...
脱贫光荣户陈金丁一家:自强自立...
揭阳民生
 雷雨多发季,出行应注意
夏日农耕忙
购物未清点,付了冤枉钱
6年采集脐血1232份
榕城区望江南路西路面现“连环坑...
“桑拿天”西瓜唱主角
曲项向天歌
早教流行 家长追捧
瞄准路边车 半夜偷柴油
孩子已经回家 微信仍在“寻人”
我市合标电动自行车上牌首日现场...
热!热!热!
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局