微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
制造业民间投资增速创新高 下半年瞄准重大基础设施
时间:2018-08-08 来源: 证券日报 作者:

  制造业民间投资增速创29个月新高 下半年重点瞄准重大基础设施建设

  ■本报记者 苏诗钰

  7月31日至8月2日,国家发改委投资司与中咨公司等有关单位组成调研组,赴河南、湖北、江西开展基础设施投融资实地调研,并听取各单位对创新基础设施投融资机制、推动平台公司转型等方面的意见和建议。

  从数据来看,今年上半年,我国制造业民间投资增速同比增长7.7%,创下29个月新高。公路水路建设累计完成固定资产投资9805.5亿元,同比增长1.4%,完成2018年任务目标1.8万亿元的54.5%.

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东、在接受《证券日报》记者采访时表示,从政府角度看,稳投资最直接的表现就是稳定基础设施投资,因此,下半年的投资重点将瞄准重大交通、水利、电力、城市管网等基础设施建设,同时农村基础设施改善也是投资的重点领域。

  除了稳投资,扩大消费也成为下半年的工作重点。刘向东表示,扩大消费可能会激发居民汽车、居住和生活性服务消费升级需求,可以从税收减免、消费者补贴等角度提供支持。

  从消费方面来看,今年上半年,社会消费品零售总额达到18万亿元,同比增长9.4%,最终消费对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高14.2个百分点,成为经济增长的主要拉动力。

  国家发改委综合司巡视员刘宇南表示,随着促进消费体制机制的不断完善,消费产品和服务供给质量不断提升,消费软硬环境得到不断健全,居民消费意愿和能力也会逐步提高,这样就会使居民消费潜力进一步释放。促进消费方面,下一步应当着眼于四个方面,一是要促进实物消费不断提档升级;二是要推进服务消费持续提质扩容;三是要引导消费新业态新模式有序发展;四是要促进农村居民消费梯次升级。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
我市各地龙眼全面丰产 价格便宜...
榕城区全力推进“五水清漂”“五...
“众剑行动”打造起揭阳特色禁毒...
揭阳对辖区5240平方公里进行“大...
市税务部门:“新税务”带来办税...
【曝光台】北门小学附近路段步道...
揭东区加快推进曲溪河黑臭水体整...
李水华调研扫黑除恶工作情况
省检察院检察长一行到我市调研
微视频|只因你是一名军人
揭西县“三学三推”党建主题活动...
揭西县部署推进火灾高风险区域整...
省第九届中青年戏剧演艺大赛(潮...
【我奋斗 我幸福】李秀媛:千锤...
脱贫光荣户陈金丁一家:自强自立...
揭阳民生
 雷雨多发季,出行应注意
夏日农耕忙
购物未清点,付了冤枉钱
6年采集脐血1232份
榕城区望江南路西路面现“连环坑...
“桑拿天”西瓜唱主角
曲项向天歌
早教流行 家长追捧
瞄准路边车 半夜偷柴油
孩子已经回家 微信仍在“寻人”
我市合标电动自行车上牌首日现场...
热!热!热!
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局