微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
经济学家预计8月财政政策更积极 货币政策边际放松
时间:2018-08-07 来源:一财网 作者:

  7月一财首席调研:财政政策更为积极 货币政策边际放松

  2018年8月“第一财经首席经济学家信心指数”为50.28,延续上月的下降趋势,但仍然位于50线上方。本月参与该项指标预测的经济学家中有三位给出了低于50线的回答,其余经济学家都给出了大于或等于50的预测,他们认为未来一个月中国经济虽面临压力,但仍将处于景气状态。其中,招商证券谢亚轩给出了最高预估值51.9,申万宏源李慧勇和国经交流中心徐洪才给出本次信心指数预测值的最低值49.

  7月31日召开的中共中央政治局会议要求,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。

  经济学家们预计8月期间人民币汇率贬值压力仍存,但大幅贬值的可能性较小。此外,有9位经济学家对本轮人民币汇率调整的影响发表了看法。他们均认为,虽然人民币对美元汇率贬值将部分对冲美国加征关税的影响,但如果贬值过多,将会形成市场贬值预期,增加资本外流压力。

  信心指数:连续三个月下降,仍高于50线

  2018年8月“第一财经首席经济学家信心指数”为50.28,延续上月的下降趋势,但仍然位于50线上方。本月参与该项指标预测的经济学家中有三位给出了低于50线的回答,其余经济学家都给出了大于或等于50的预测,他们认为未来一个月中国经济虽面临压力,但仍将处于景气状态。其中,德商银行周浩给出了最高预估值51.9,申万宏源李慧勇给出本次信心指数预测值的最低值49.

  兴业证券王涵认为,下半年经济有下行压力,主要是投资增速下滑的拖累。基建投资当前增速很低,而且上半年财政支持力度较弱,下半年在中央支持、地方政府专项债、财政支出等推动下可能回升;而地产投资由于土地成交到土地购置费的滞后影响下将下滑;制造业投资在脱虚向实、新产业推动下将回升。同时,贸易摩擦可能是个长期的过程。

  物价:7月CPI同比增速上升,PPI同比增速回落

  调研结果显示,经济学家们预计本月CPI同比增速为1.94%,将高于统计局公布的6月值(1.9%)。参与调研的21位经济学家中,中国银行陈卫东给出了最大的预测值2.1%,而最小值1.8%来自野村证券陆挺、海通证券姜超和工银国际程实。

  经济学家们预计7月PPI同比增速将较上月回落,由统计局公布的上月值(4.7%)下降至4.49%.其中预测最高值4.9%来自德商银行周浩,而最低值4.3%则来自工银国际程实、申万宏源李慧勇和招商证券谢亚轩。

  兴业银行鲁政委表示,CPI方面,7月中上旬猪肉价格环比涨幅与上月大致持平;成品油同比涨幅有所扩大。总体来看7月CPI同比可能为2.0%,较上月提高0.1个百分点。PPI方面,7月中上旬主要工业品价格涨跌互现,钢材价格环比由涨转跌,成品油价格环比涨幅有所扩大。总体来看7月PPI环比涨幅可能有所收窄,带动PPI同比回落0.1个百分点至4.6%.

  6月最佳预测经济学家7月预测(CPI):

  陈卫东:2.1%

  丁安华:2%

  黄剑辉:1.9%

  姜超:1.8%

  潘向东:2%

  汪涛:1.9%

  徐洪才:1.9%

  许思涛:2%

  谢亚轩:1.9%

  社会消费品零售总额:7月消费稳中有升

  调研结果显示,7月社会消费品零售总额同比增速预测均值为9.04%,较上月公布的6月数据(9%)稳中有升。其中,9.5%的最大值来自渣打银行丁爽,新时代证券潘向东给出了最小值8.6%.

  海通证券姜超预计7月社会消费品零售总额同比增长8.9%.6月份消费增速小幅反弹,但是继续受到汽车销量走低拖累。7月前三周数据显示,乘用车批发、零售增速均降至-12.8%,较6月仍有大幅回落,汽车销量或进一步拖累总体消费。预计7月份居民消费同比增速将继续回落至8.9%.

  6月最佳预测经济学家7月预测(社会消费品零售总额):

  陈卫东:8.8%

  黄剑辉:9.3%

  连平:9.2%

  潘向东:8.6%

  王涵:9%

  温彬:9.2%

  周浩:8.8%

  谢亚轩:9.1%

  工业增加值:高于上月

  调研结果显示,7月工业增加值同比增速预测均值为6.3%,较统计局公布的6月值(6%)上升0.3个百分点。其中,工银国际程实、野村证券陆挺和海通证券姜超给出了最小值6%,摩根大通朱海斌给出了最大值7%.

  申万宏源李慧勇预计7月工业生产增长6.2%.从高频数据来看,7月发电耗煤、高炉开工率略弱于6月,但半钢胎开工率明显好于6月。且7月工业增加值的基数较低,工作日同比也多一天,预计7月工业生产将有所改善,较6月提高0.2个百分点。

  6月最佳预测经济学家7月预测(工业增加值):

  丁爽:6.7%

  固定资产投资增速:较上月稳中有升

  经济学家们预计,7月固定资产投资增速均值为6.02%,较统计局公布的6月值(6%)上升0.02个百分点。其中,渣打银行丁爽和新时代证券潘向东给出了最高值6.3%,招商证券谢亚轩、兴业银行鲁政委和民生银行(5.970, 0.13, 2.23%)黄剑辉给出了最低值5.8%.

  海通证券姜超预计,7月固定资产投资累计增速6%.7月地产销量增速较6月跌幅收窄,但土地市场成交开始遇冷,成交面积及增速双双下滑,这反映出销售低位震荡叠加融资环境不佳,使得地产企业拿地转为谨慎。目前地产商的融资环境普遍紧张,未来资金问题将制约地产投资扩张。今年以来基建投资增速屡创新低,但7月23日国务院常务会议提出下半年要扩大基建投资规模,预计下半年基建投资增速会有所反弹。

  6月最佳预测经济学家7月预测(固定资产投资累计增速):

  陈卫东:6.2%

  李慧勇:6%

  王涵:6.1%

  伍戈:6%

  徐洪才:6.1%

  房地产开发投资:较上月下降

  调研结果显示,7月房地产开发投资累计增速的预测均值为9.46%,较统计局公布的6月值(9.7%)下降0.24个百分点,这是今年以来连续第四个月下降。参与调研的经济学家中,国经交流中心徐洪才给出了最高值9.8%,兴业证券王涵给出了最低值9.2%.

  民生银行黄剑辉表示,房地产开发投资增速或由9.7%下降至9.4%.7月30大中城市商品房成交量同比增速自今年2月来首次由负转正;6月当月施工增速已超过新开工增速,意味着房企开工进度有所加快。但资金来源增速处于低位是投资最大掣肘,中央政治局会议提出要“下决心解决好房地产市场问题”,表明此轮房地产调控将继续执行。总体来看,维持房地产投资继续渐进回落的判断。

  外贸:7月贸易顺差较上月减少

  经济学家们预计,7月出口同比数值将由上月公布的数据(11.3%)降至10.48%,进口同比数值将由上月公布数据(14.1%)升至17.18%.贸易顺差将会由6月的416.1亿美元减少至387.3亿美元。

  招商证券谢亚轩预计,出口同比增速为9.0%,进口同比增速为18.8%,贸易差额为345亿美元。美国经济总体保持强劲,欧洲短期现企稳迹象,全球需求温和震荡,但随着美元走强、人民币走弱,以及去年同期基数变化,人民币汇率相对趋弱将开始拖累出口价格增速,预计进出口增速受到价格(汇率)因素较为明显的拖累而出现下行。受投资需求的回落影响,预计钢铁等原材料进口量同比维持较低水平,原油、国内消费需求将支撑进口规模,不过,随着中美之间340亿美元关税清单的生效,进出口增速或均受到边际负面影响。

  6月最佳预测经济学家7月预测(贸易顺差):

  丁爽:435亿美元

  新增贷款:7月新增贷款低于上月

  经济学家们预计,本周将会公布的7月新增贷款数据都将较上月有所下降,由6月数据(官方数据为18400亿元)下降至11644.76亿元。

  交通银行(5.610, 0.06, 1.08%)连平表示,6月信贷增速已经小幅回升0.1个百分点,在近期央行“合理充裕”流动性目标的引导下,银行业金融机构可能信贷投放较此前信用违约风险暴露较为频繁的时点要更加积极。尤其是部分期望获取央行流动性支持的银行,可能按导向提速投放的动机会更强烈,这将对未来几月信贷增速的变化产生重要影响。财政政策一定程度上较上半年更加积极,也会刺激产生更多的表内信贷需求。进而预计7月信贷增量可能较前两年同期有很大不同,虽然环比可能小幅下滑,但同比会大幅增加,增量应该在1.2万亿左右。

  社会融资总量:7月社融总量较6月减少

  调研结果显示,7月社会融资总量预测均值为1.1万亿元,较央行公布的6月数据(1.18万亿元)有所下降。其中,德商银行周浩给出了最大值1.98万亿元,新时代证券潘向东给出了最小值0.58万亿元。

  新时代证券潘向东预计,社融增速有望企稳,但难以大幅回升。尽管政策对非标回表支持力度加大,但依然设有限制,且稳杠杆的取向未变,稳杠杆阶段合意的社融增速和名义GDP增速大体一致,下半年社融增速有望企稳,甚至阶段性反弹,但大幅上升的空间不大,个位数增长或是常态。

  M2:7月增速高于上月

  经济学家们预计,7月M2同比增速将较央行公布的6月水平(8%)有所上升,将增至8.23%.其中,渣打银行丁爽给出了最大值8.9%,德商银行周浩给出了最小值7.8%.

  连平表示,M2方面,信贷增速的反弹对M2增速应该会形成支撑。加之央行的定向偏松政策,很大程度上在货币层面为M2增速的反弹做了良好铺垫。而近期资管、理财新规在信用创造层面也一定程度放松,这将缓解企业部门在融资可得性和融资成本上的压力,有利于未来一段时间的信用创造。与此同时,货币政策、监管政策一定程度调整后,财政政策可能也会跟上配合。7月的财政存款增幅可能较过去同期有所收窄,这对于M2增速可能也是利好。需要注意的是政策实施到M2增速实际的反弹可能需要一个过程,政策效果也是逐步释放的。当然也不能忽略表外融资的到期压力,这很大程度上仍会在未来一段时间制约信用创造。综合而言,M2增速可能反弹,但反弹的力度并不会太大。预计7月M2增速约为8.3%.

  利率&存款准备金率:2018年8月央行利率调整可能性极小

  给出存贷款基准利率预测的18位首席经济学家普遍认为到2018年8月末,存贷款基准利率不会发生变化。有16位经济学家认为8月期间存款准备金率不会发生变化,有一位经济学家预计月内可能会出现一次降准。工银国际程实表示,2018年下半年实体经济复苏对流动性的需求扩大,且财政去杠杆有望加速发力,而资管新规的监管冲击尚在释放,均要求货币政策转向边际趋松。同时,鉴于汇率政策与货币政策的“荣损与共”新关系,货币政策在部分响应美联储加息提速的同时,将更多地关切经济基本面的内部稳固,不会制约边际上的适度趋松。由此,他判断,2018年下半年,央行将通过“上调市场利率+定向降准”的政策搭配,实现稳健中性基调下的货币政策边际偏宽松。

  汇率:经济学家们下调对年底人民币汇率的预期

  6月人民币对美元汇率贬值3.26%,7月人民币对美元汇率继续贬值3.03%,经济学家们预计8月期间人民币对美元汇率贬值压力仍存,但大幅贬值的可能性较小,到8月底人民币对美元将由7月底数据(7月31日人民币对美元中间价为6.8165)贬值至6.82,同时,他们再次下调了对年底人民币对美元中间价的预期,从上月底的6.68下调至6.82.

  本次调研中,有9位经济学家对本轮人民币汇率调整的影响发表了看法。他们均认为,虽然人民币对美元汇率贬值将部分对冲美国加征关税的影响,但如果贬值过多,将会形成市场贬值预期,加大资本外流压力。其中有8位经济学家给出了本轮人民币汇率调整的原因,5位经济学家认为直接原因是美元指数走强,2位经济学家认为本轮人民币走弱主要受中美两国宏观经济和货币政策的左右,并非美元指数的走强,还有1位经济学家认为本轮人民币汇率的贬值是受中美贸易摩擦的影响。

  招商银行丁安华表示,今年以来,人民币汇率走势更加直接地受到中美两国宏观经济和货币政策的左右。一是从利率平价的角度,中美货币政策的分化已经开始对人民币汇率带来贬值压力。今年美国经济表现强劲,年内加息的预期次数上升;而我国央行两次定向降准,“宽货币、紧信用”的避险情绪推动无风险国债利率下行,“一升一降”使得中美利差承压,人民币汇率走弱。二是中美贸易摩擦升级,可能拖累中国的出口表现和经济增速,也对人民币汇率形成贬值压力。在全球贸易周期影响下,我国的出口增速本就趋于下降,叠加贸易摩擦加剧,以及国内扩大进口政策的影响,我国贸易顺差可能大幅缩小甚至出现逆差。在这种背景下,人民币面临贬值压力。但是,考虑到美元指数年内大概率冲高回落,只要美元指数不会突破上一轮的高点,而我国的经济增速不低于6.5%,人民币对美元汇率年内不会“破七”。

  经济学家们预计,7月官方外汇储备会较上月底数据(公布值为31121.3亿美元)降低至31057.19亿美元。

  民生银行黄剑辉表示,汇率因素方面,7月美元指数微涨0.02%,日元、英镑分别对美元小幅贬值1.06%、0.65%,欧元对美元微升0.05%,导致我国外汇储备中非美元计价部分折算成美元计价后形成估值损失;利率因素方面,7月美国、日本、欧盟、英国10年期国债收益率均有所上升,使得外汇储备账面价值下降;结售汇方面,7月人民币对美元汇率大幅贬值3.02%,居民及企业结汇意愿减弱,银行结售汇顺差可能持续收窄,对外汇储备规模增长的支撑作用下降;对外贸易方面,出口放缓进口加快将会使贸易顺差收窄。综合来看,预计7月末外汇储备较6月下降100亿美元,余额约为31021亿美元。

  6月最佳预测经济学家7月预测(官方外汇储备):

  陈卫东:31100亿美元

  政策:更积极的财政政策与松紧适度的货币政策

  7月23日,国务院常务会议召开,会议进一步确认了货币政策边际放松的方向,并提出“积极的财政政策要更加积极”。对于未来的政策走向,国经交流中心徐洪才表示,解决当前中国经济下行问题,下半年要体现政策灵活性。首先,货币政策要维护市场流动性合理充裕,松紧适度,把控好结构性降杠杆的力度和结构,可考虑边际增加M2增速0.5个百分点;第二,财政政策更加积极,特别对基建项目投资不能一刀切。要营造良好营商环境,调动民间投资和外商投资积极性。第三,对房地产市场调控要“稳字当头”,否则将对宏观经济产生负面影响。第四,稳步推进创新创业活动。第五,加快落实扩大开放和深化改革政策。第六,增加城乡居民收入。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
微视频|只因你是一名军人
揭西县“三学三推”党建主题活动...
揭西县部署推进火灾高风险区域整...
省第九届中青年戏剧演艺大赛(潮...
【我奋斗 我幸福】李秀媛:千锤...
脱贫光荣户陈金丁一家:自强自立...
我市深入开展第二次全国污染源普...
揭西警方侦破跨区域盗窃三轮摩托...
揭东区埔田镇:依托绿水青山 打...
市委市政府召开全市扫黑除恶专项...
梅汕客专项目3标段揭阳段莲花山...
惠来县多举措引导群众积极参与全...
脱贫光荣户陈应文一家:人穷志不...
揭西县召开县委理论学习中心组学...
市公安消防支队举办水上救生复训...
揭阳民生
6年采集脐血1232份
榕城区望江南路西路面现“连环坑...
“桑拿天”西瓜唱主角
曲项向天歌
早教流行 家长追捧
瞄准路边车 半夜偷柴油
孩子已经回家 微信仍在“寻人”
我市合标电动自行车上牌首日现场...
热!热!热!
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局