微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
明年起全国将全面供应“国六”汽柴油
时间:2018-06-14 来源:新京报 作者:

  明年起全国将全面供应“国六”汽柴油

  据新华社电 国务院总理李克强6月13日主持召开国务院常务会议,部署实施蓝天保卫战三年行动计划,持续改善空气质量;确定进一步扩大进口的措施,促进调结构惠民生和外贸平衡发展。

  动员全社会力量合力保卫蓝天

  会议指出,要按照党中央、国务院部署,顺应群众期盼和高质量发展要求,在“大气十条”目标如期实现、空气质量总体改善的基础上,以京津冀及周边地区和长三角地区等重点区域为主战场,通过3年努力进一步明显降低细颗粒物浓度,明显减少重污染天数。

  一要源头防控、重点防治。在重点区域严禁新增钢铁、焦化、电解铝等产能,提高过剩产能淘汰标准。集中力量推进散煤治理。大幅提升铁路货运比例。鼓励淘汰使用20年以上内河航运船舶。明年1月1日起全国全面供应符合国六标准的车用汽柴油。开发推广节能高效技术和产品,培育发展节能绿色环保产业。

  二要科学合理、循序渐进有效治理污染。在重点区域继续控制煤炭消费总量,有力有序淘汰不达标的燃煤机组和燃煤小锅炉。建立覆盖所有固定污染源的企业排放许可制度,达不到排放标准的坚决依法整治。加强扬尘、露天矿山整治,完善秸秆禁烧措施。坚持从实际出发,宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热,确保北方地区群众安全取暖过冬。

  三要创新环境监管方式。推广“双随机、一公开”等监管,鼓励群众举报环境违法行为。严格环境执法督察,开展重点区域秋冬季大气污染、柴油货车污染、工业炉窑治理和挥发性有机物整治等重大攻坚。完善法规标准和环境监测网络,强化信息公开和考核问责,动员全社会力量合力保卫蓝天。

  支持医药、养老护理等设备进口

  为推进互利共赢开放战略、维护自由贸易,在稳定出口的同时进一步扩大进口,倒逼国内产业改造提升,更好满足群众多样化需求,会议确定,适应消费升级和供给提质需要,支持关系民生的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口,落实降低部分商品进口税率措施,减少中间流通环节,清理不合理加价,让群众切实感受到降税带来的好处。大力发展新兴服务贸易,促进研发设计、物流、咨询服务、节能环保等生产性服务进口。完善免税店政策,扩大免税品进口。增加有助于转型发展的技术装备进口。会议要求,要优化进口通关流程,开展海关“经认证的经营者”(AEO)国际互认,提高进口贸易便利化水平。清理进口环节不合理管理措施和收费。创新进口贸易方式,支持跨境电商等新业态发展。加强外贸诚信体系建设和知识产权保护。促进对外贸易和对外投资有效互动。

  会议还研究了其他事项。

  ■ 解读

  打赢蓝天保卫战扭住“四重点”

  生态环境部部长李干杰说,打好污染防治攻坚战,重中之重是打赢蓝天保卫战。要紧紧扭住“四个重点”,即重点防控污染因子是PM2.5,重点区域是京津冀及周边、长三角和汾渭平原,重点时段是秋冬季和初春,重点行业和领域是钢铁、火电、建材等行业以及“散乱污”企业、散煤、柴油货车、扬尘治理等领域。

  国务院常务会议提出,源头防控、重点防治,要求科学合理、循序渐进有效治理污染。尤其值得注意的是,针对去年冬天部分地区“煤改气”“煤改电”后,天然气供应出现缺口,群众过冬受影响的现象,会议提出坚持从实际出发,宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热,确保北方地区群众安全取暖过冬。

  目前,生态环境部已启动京津冀及周边、长三角、汾渭平原等重点区域强化督察,将从今年6月持续至明年4月底。强化督察将进一步督促地方各级党委政府及有关部门落实大气污染防治责任,加强区域联防联控,深化综合治理,加大环境违法行为打击力度。

  “扩大进口”是今年主旋律之一

  扩大进口成为13日国务院常务会议“主打词”,一系列促进调结构惠民生和外贸平衡发展的措施得以确定。

  “如何满足人民日益增长的美好生活需要?从消费角度看,以差异化的产品满足多样化的消费需求是必然选择。”对外经贸大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉说,这次会议强调减少中间流通环节,强调清理不合理加价,说到了消费者心坎里。

  会议确定,大力发展新兴服务贸易,促进生产性服务进口。屠新泉认为,我国对生活性服务业的开放程度已经相当高,促进生产性服务进口,一方面有利于促进外贸平衡发展,另一方面,更好引进境外研发设计等服务将有力促进国内企业生产效率,助推产业升级。

  会议要求,优化进口通关流程,提高进口贸易便利化水平。会议还要求,完善免税店政策,扩大免税品进口。

  “扩大进口是我国今年的主旋律之一。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说,本次会议提出一系列扩大进口措施,既是部署,也是落实,随着我国开放的大门越开越大,扩大进口的措施也将越来越多,最终受益的还是中国和世界各国人民。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
普宁市大东山村加快建设宜居宜业...
揭东区云路镇扎实推进“五河毓秀...
国家统计局惠来调查队入户开展月...
市直机关工委举办专题培训班
空港经济区召开主题教育活动总结...
甘肃省酒泉市考察团到我市考察
奥地利布尔根兰州代表团一行到我...
黎明伟:中小企业实现智能制造需...
市公安局刑警支队开展反拐知识进...
全民阅读进校园活动在普宁市南溪...
榕城区委组织部学习贯彻习近平总...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
市食品药品监管局开展“众剑行动...
​惠来县公安机关查获一宗非法采...
​市直宣传文化旅游系统:以高度...
揭阳民生
今年端午粽“变化多端”口味多样
榕城区图书馆赠400册图书完善社...
140元转成1400元,好店家设法返...
火车站遗落证件,铁警“喊”领取...
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局