微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
9%员工即将离开! 特斯拉遇15年历史中最大裁员
时间:2018-06-14 来源:每日经济新闻 作者:

  9%员工即将离开!特斯拉遇15年历史中最大裁员

  每经实习记者 余佩颖 每经记者 蔡鼎 每经编辑 姚祥云

  “在过去的数十年间,特斯拉成长和发展十分迅速,但却导致了一些工作岗位和工作职能的重复。或许在过去,这些岗位是有意义的,但是在今天却很难发挥它们应有的作用了。一部分是出于组织结构调整的考虑,另外也为了削减成本、提升收益,我们做了一个艰难的决定,特斯拉将要裁掉9%的员工。”特斯拉CEO埃隆。马斯克(Elon Musk)在周二(6月12日)的一封邮件中写道。

  据悉,这将是特斯拉成立以来,规模最大的一次裁员。

  马斯克在邮件中还强调,此次裁员并不包括和生产岗位相关的员工,并且特斯拉未来几个月实现Model 3生产目标的能力不会受到裁员的影响。受此消息影响,特斯拉(NASD:TSLA)股价当日涨超3%.

  为提升效率特斯拉管理结构扁平化

  目前,备受瞩目的Model 3量产目标暂未达成,在迅猛的烧钱速度和现金流的压力下,特斯拉决定进行在其15年历史上一次最大规模的裁员。

  据悉,本周特斯拉将开始通知那些被裁员的员工,为了弥补此次裁员给这些员工带来的影响,马斯克在邮件中表示将给予他们一份优厚的薪金以及股份兑现(stock vesting),具体的比例根据每个人在特斯拉的工作时长而定。据彭博社援引一位特斯拉员工消息称,特斯拉预计将在8月中旬前支付这笔薪金,在9月初前支付股份兑现。

  对于此次裁员名单的选择,马斯克表示,通过评估每个职位的关键程度,某些工作是否能够更有效和更高产地完成,以及评估公司中每一个人的技能和能力,由此最终决定出裁员的名单。

  2018年5月,马斯克曾表示,特斯拉正在将其管理结构进行扁平化以提升效率,将一些不会影响特斯拉重要任务实现的工作进行相应整合。

  据《每日经济新闻》早前报道,2017年底,特斯拉全球员工超过37500名,而在2010年,特斯拉仅有899名员工。过去四年中,有三年特斯拉员工增长的速度都快于它营收增长的速度,然而员工数量的增长也并未带来生产量的显著提升。据2017年《汽车新闻》(Automotive News)的报道,特斯拉2016年的员工年产效率仅仅是十年前NUMMI工厂(特斯拉Fremont工厂的前身)工人年产效率的七分之一。

  而对于那些重要岗位,特斯拉仍在招贤纳士,《每日经济新闻》记者注意到,特斯拉官方网站目前正在招聘的岗位中,多是工程和销售一类岗位。此外,马斯克还在邮件中表示,已决定不再与Home Depot签订住宅销售协议,以便将太阳能(4.240, 0.02, 0.47%)销售集中在特斯拉门店和线上。而大多数在Home Depot工作的员工将有机会转到特斯拉的零售网点工作。

  成立15年从未实现过年度盈利

  据彭博社援引Cowen & Co分析师杰夫。奥斯本(Jeff Osborne)的消息称,“考虑到产能目标达成的挑战、竞争白热化,以及资产负债表中快要到期的债务,我们仍然对特斯拉持保留意见。这次裁员正反映了马斯克近来对实现盈利的承诺”。

  对于特斯拉的盈利情况,马斯克也在邮件中坦然承认到,“自特斯拉成立以来,这15年我们从未实现过年度盈利。显然,利益并不是驱动我们前进的动力。驱动我们的是加速这个世界朝可持续新能源转变的使命。然而,如果最终我们无法证明我们能够可持续性盈利,我们也永远无法实现我们的使命。这也是迄今为止,外界对特斯拉有力的以及公正的一个批评”。

  据彭博社报道,到目前为止,特斯拉已累计损失约54亿美元,就连对特斯拉持乐观态度的支持者都不相信这一数字将就此凝固。

  《每日经济新闻》记者注意到,2015年特斯拉净亏损约8.89亿美元,2016年小幅下降至6.7亿美元,然而这一数据在2017年猛增至19.6亿美元,净亏损在一年内大幅增长。据悉,2016年3月,该公司对外发布Model 3,在2017年7月开始向第一批30位客户交付该车。当时,特斯拉表示,在2017年9月将量产1500台。特斯拉在2016年至2017年净亏损的猛增在很大程度上与Model 3的量产之路息息相关,如今特斯拉仍在努力追赶其定下的周产5000台的量产目标,而据彭博社援引分析师们的预估,特斯拉可能在未来四个季度内还将损失13亿美元。

  此番裁员有望给特斯拉在每个季度的运营花费上节省大约8000万美元,据彭博社援引风险投资公司Loup Ventures的一位合伙人吉恩。蒙斯特(Gene Munster)给客户的一封邮件称,“在特斯拉如此高的烧钱率下,要想产生大的影响,8000万美元或许是不够的。但是接下来的几个月,每一分钱或许都能决定特斯拉的命运”。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
普宁市大东山村加快建设宜居宜业...
揭东区云路镇扎实推进“五河毓秀...
国家统计局惠来调查队入户开展月...
市直机关工委举办专题培训班
空港经济区召开主题教育活动总结...
甘肃省酒泉市考察团到我市考察
奥地利布尔根兰州代表团一行到我...
黎明伟:中小企业实现智能制造需...
市公安局刑警支队开展反拐知识进...
全民阅读进校园活动在普宁市南溪...
榕城区委组织部学习贯彻习近平总...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
市食品药品监管局开展“众剑行动...
​惠来县公安机关查获一宗非法采...
​市直宣传文化旅游系统:以高度...
揭阳民生
今年端午粽“变化多端”口味多样
榕城区图书馆赠400册图书完善社...
140元转成1400元,好店家设法返...
火车站遗落证件,铁警“喊”领取...
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局