微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
5月投资消费或企稳 下半年经济增速料无持续回落风险
时间:2018-06-12 来源:经济参考报 作者:

  5月投资消费或低位企稳 工业生产有望快速增长

  机构称下半年经济增速无持续回落风险

  □记者 林远 北京报道

  国家统计局本周将公布最新的宏观经济运行数据。《经济参考报》记者综合多方预测,2018年5月份,投资和消费或保持低位企稳的态势,而工业生产或保持较快增长。

  5月份,投资增速或继续维持弱势。交通银行首席经济学家连平表示,从钢材价格和水泥价格走势来看,投资需求整体充足,但5月下旬可能趋弱。在防范化解重大风险的总基调下,地方融资受限导致投资资金来源增长放缓,PPP项目清查影响到项目投资进度,对基建投资增长带来一定影响。棚户区改造和租赁房建设加快支撑投资,房地产开发投资近期内不会大幅回落,但未来可能趋于放缓。中美贸易摩擦降温对外向型制造业生产和投资带来积极作用,加大力度支持高技术制造业发展,预计制造业投资增速回升。

  连平综合判断,预计5月固定资产投资累计增长6.9%,比上个月略微下降。虽然投资增速下滑,但投资结构改善,高技术产业投资增长较快,医疗、旅游、文化、体育等领域投资增长较快。

  消费方面,市场普遍预计,随着地产调控趋严,5月份社会消费品零售总额或也在低位企稳。

  多位专家表示,未来升级类消费将会成为提升社会消费品零售总额增速的主线。海通证券首席经济学家姜超表示,未来会出现从物质消费到服务消费的转型趋势,服务消费的高速增长主要体现在三大方向。一是人口结构变动主导下,医疗教育需求的释放。二是技术进步带来信息技术服务领域的飞速发展。三是更注重精神需求,体现为文体娱乐和休闲消费的增长。

  相对于投资和消费,5月份工业生产呈现景气趋势。招商证券首席宏观分析师谢亚轩预测,5月以来的高频数据继续向好,5月六大发电集团日均耗煤量为72.17万吨,同比增长18.7%,5月上中旬粗钢产量同比增速分别为8.1%和10.1%,达到今年以来的最高水平,预计工业生产继续保持较快增长的可能性较高。

  中信证券首席经济学家诸建芳更加乐观,他表示,5月份制造业PMI为51.9%,高于上月和上年同期0.5和0.7个百分点;5月以来粗钢产量同比增长8.35%,较4月增加5个百分点。结合PMI和高频数据来看,预计2018年5月份工业增加值增速在7.5%左右,将比4月份回升0.5个百分点左右,5月份经济增长数据将大幅好于预期。

  诸建芳认为,目前固定资产投资增速已是底部位置,周期性行业资本开支的回暖和外需的回升有望让中国经济保持平稳,下半年中国经济增速无持续回落风险。(编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
​惠来东陇镇举行学习习近平重要...
​市“五城同创”督查问责组对京...
​市文联组织文艺界人士举行“贤...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​我市加快电镀定点建设 力推电镀...
工信部副部长王江平来揭调研工业...
​李水华:完善机构 落实责任 加...
​李水华主持召开市委常委会议专...
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
揭阳民生
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局