微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
工信部:今年移动流量资费将下降30%以上
时间:2018-06-12 来源:第一财经日报 作者:

  工信部: 今年移动流量资费 将下降30%以上

  祝嫣然

  国家实施“提速降费”三年以来,通过提速不提价、流量不清零、取消语音通话的长途和漫游费等措施,我国宽带用户的单价下降了90%,移动通信用户的单价下降了83.5%.

  工信部表示,今年将进一步落实好提速降费的各项措施。

  在今年全国两会期间,工信部部长苗圩在人民大会堂“部长通道”回答记者提问时表示,在移动流量资费方面,除了7月1日起要取消移动流量的漫游费之外,还要促进移动流量每G每个月的资费下降,到年底移动流量资费要比去年下降30%以上。

  基础设施能力的增强、网络资费的不断降低,促进用户普及程度加快提高、业务使用量大幅增长。今年一季度,全国固定宽带家庭普及率达到78.9%,移动宽带用户普及率增长至86.3%,两项普及率指标双双提前完成国家“十三五”规划目标,逐步达到中等发达国家水平。

  移动数据服务也不断渗透,2018年4月当月户均使用移动互联网流量3.4GB,比去年同期增长154%,流量消费潜力保持高速释放态势。

  工信部有关负责人指出,我国信息通信行业的发展仍面临一些问题亟待解决。比如数字鸿沟仍然存在;电信企业营销宣传行为需进一步规范,存在片面夸大或混淆优惠幅度等问题;用户套餐设计有待完善,需探索更加符合用户需求的资费模式、强化资费公示。

  第一财经记者了解到,多地电信企业实施新一轮免费提速,全国使用100M及以上宽带的用户增加3700万户,在宽带用户中占比达到47%,北京、上海、重庆、成都、郑州等数十个城市已经开始提供千兆宽带业务。

  根据宽带发展联盟发布的《中国宽带速率状况报告》,2018年第一季度我国固定宽带网络平均下载速率突破20M大关,达到20.15Mb/s,同比提升54.9%;移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达19.12Mb/s,同比提升54.3%,我国网速已进入全球第一梯队。

  在公共场所无线网络建设方面,北京、上海、天津、河北等省市已建成统一认证接入的免费无线上网网络,重庆市等地正在推进相关工作。初步统计,全国各地已在6.6万热点区域部署了55万个接入点设备,在行政服务大厅、交通枢纽、核心商圈、旅游景区、体育文化场馆等场所为广大群众提供免费上网服务,今年还将新覆盖8000多个热点区域,在更大范围为用户提供网络接入。

(编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
​惠来东陇镇举行学习习近平重要...
​市“五城同创”督查问责组对京...
​市文联组织文艺界人士举行“贤...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​我市加快电镀定点建设 力推电镀...
工信部副部长王江平来揭调研工业...
​李水华:完善机构 落实责任 加...
​李水华主持召开市委常委会议专...
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
揭阳民生
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局