微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
揭阳标本兼治不断改善水环境
时间:2018-06-11 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 陈南霞

49.jpg

  我市实施四级河长制,推进河道河涌整治,着力打造河道景观。林洁松 摄

  今年以来,我市统筹协调好经济发展与环境保护的“舟水关系”,努力建设人与自然和谐共处的生态家园,坚持以水环境质量改善为导向,点面结合、防治结合、标本兼治,印发实施《揭阳市2018年环境保护决战决胜年行动实施方案》,项目化、清单化、责任化推进水污染防治工作,阶段攻坚成效明显。龙江隆溪大道桥断面1至4月份水质均值为Ⅲ类,已达标;榕江东湖、龙石两个断面4月份单月主要污染物指标化学需氧量、氨氮、总磷均有不同程度下降。

  治水兴水成为全市人民强烈期盼

  揭阳有着深厚水文化底蕴,享有“水上莲花”的美誉。然而,随着济社会发展,水污染状况日益加重,严重制约我市经济社会可持续发展,治水兴水成为全市人民的强烈期盼。

  2016年,中央环保督察反馈我市练江水质污染和榕江东湖、龙石等主要江河断面水质下降问题。阶段来,我市紧扣中央环保督察和省环保督察整改“两个重点”,着力解决水污染防治和环保基础设施建设“两个难点”,加大环保基础设施建设、打击违法排污、从严落实问责“三个力度”,全力以赴打好污染防治攻坚战,形成水污染防治压倒性态势,全市水环境质量逐步向好。2017年地表水达到或优于Ⅲ类水质,比2016年提高14.3个百分点;榕江流域国考东湖、龙石断面污染综合指数均有不同程度下降,特别是东湖断面水质提升了一个水质类别,由Ⅳ类提升至Ⅲ类并达标。

  全力推进河道河涌整治

  市委、市政府高度重视水环境整治工作,市委书记李水华、市长叶牛平多次听取汇报,亲临一线,靠前指挥, 专题研究解决重难点问题。市人大启动制定《揭阳市重点流域水质保护条例》,强化水质保护法律保障。阶段来,我市组织开展了以生态文明建设为主线的“水资源综合利用”“五城同创”“五河毓秀”“五路绿化”等一系列整治行动,全面提升我市生态环境质量。

  为推进河道河涌整治,我市实施市、县、镇、村四级河长管理制度。全市共确定“总河长”“副总河长”206名,“河长”1164名,落实属地整治职责。同时,开展主要江河断面水质监测工作。委托第三方对全市230个水质断面进行定期监测,制订考核方案,推进整治落实。加快推进“五河毓秀”工程。对榕江南河、北河、枫江、练江、龙江河面进行清理保洁,清淤疏浚,削减底泥污染;清理堤岸违章构筑物和垃圾杂物,造林绿化;打造河道景观节点,提升品位。

  打赢水污染防治攻坚战

  “我们有信心、有决心打好污染防治特别是水污染防治攻坚战。”市环保局有关负责人表示,全市环保系统将坚持以水污染防治为重点加强生态建设和环境保护,标本兼治、补齐短板,以决战决胜姿态推进东湖、龙石断面达标整治,打赢水污染防治攻坚战。

  据介绍,市环保局将按照我市2018年环境保护决战决胜年的总体部署,快马加鞭推进纳入《揭阳市2018年环境保护决战决胜年行动实施方案》的1003项涉水治污项目,确保2018年新建及完善污水处理设施60个,新增处理规模18.17万吨/日,新增污水管网370.89公里;完成80%以上自然村“雨污分流”工程建设;新建成4座生活垃圾处理设施和5座建筑垃圾消纳场,改造1座存量生活垃圾填埋场,切实补上环保基础设施短板。同时,坚决完成我市建成区5条黑臭水体整治任务。此外,该局将借助三江水系连通推进“水资源综合利用”,以水岸同治推进“五河毓秀”。加快推进榕江南河、北河、枫江、练江、龙江“五河毓秀”工程,做好“河面、岸边、两岸”三篇文章,推进江河治理和“一河两岸”景观打造,确保水清岸绿路净。严格落实“党政同责、一岗双责”责任考核。着力加强各级河长和河长办建设,对全市河湖和水利工程划界确权,完善各级河长名录;对全市230个主要江河水质断面进行监测,实现全市乡镇、50平方公里以上河流、重污染河涌的全覆盖监测。 (编辑:喃喃)


 
今日关注
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
​市总工会举办学习贯彻习总书记...
​我市参加中国快递行业(国际)发...
吉迪盘·罗杰那其瓦:架接中泰桥...
市交警支队市区三大队进校园开展...
我市开展消防安全专项行动 曝光1...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭西县传达贯彻市委书记李水华到...
市政府办公室发出《关于2018年端...
中德金属生态城园区初具雏形 已...
​葵潭镇深入开展“众剑行动”和...
​我市统筹协调好经济发展与环境...
揭阳民生
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局