微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
能源局回应光伏大佬联名信:配额制等六举措将落地
时间:2018-06-08 来源:经济参考报 作者:

  531新政限规模降补贴 光伏企业联名上书

  能源局回应:配额制等六举措将落地

  □记者 王璐 北京报道

  针对限规模、降补贴的531新政,过去的四天时间里,光伏企业密集联名上书。对此,国家能源局6月6日与部分企业座谈,并在6月7日发文回应强调国家发展光伏的方向是坚定不移的,国家对光伏产业的支持是毫不动摇的。

  同时,国家能源局透露,为支持和促进光伏产业发展,近期重点做好以下几方面工作:一是配合财政部抓紧发布第七批可再生能源补贴目录;二是加大电力体制改革力度,切实推动分布式发电市场化交易试点;三是加快可再生能源电力配额制度的落地实施;四是抓紧减轻可再生能源企业负担各项措施的贯彻落实,营造良好市场环境和营商环境;五是要求电网企业做好光伏项目并网工作;六是着力扩大光伏发电消纳市场,减少弃光限电。

  5月31日,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,明确暂不安排2018年普通光伏电站建设规模,同时安排1000万千瓦左右规模用于支持分布式光伏项目建设。而今年1-4月,分布式光伏新增装机就已经近900万千瓦。此外,补贴也有所下降。

  一石激起千层浪。6月4日,192家户用光伏企业发出了联名建言,支持下调补贴强度的政策方向,但认为新政对所有光伏企业一刀切的做法值得商榷。6月5日,《经济参考报》记者收到“关于企业家对三部委出台531光伏新政的紧急诉求”的联名信,11名光伏大佬致信新华社,提出“给予已经合法批准开建的项目一定的缓冲期”、“降低规模幅度不应过大,要考虑行业现状”等一系列建议。

  6月6日,中国光伏行业协会组织包括协会理事长、天合光能董事长高纪凡,协会副理事长、全国 人大 代表、阳光电源(9.940, -0.27, -2.64%)董事长曹仁贤,全国 人大 代表、通威集团董事长刘汉元,协会副理事长、隆基绿能董事长钟宝申,协会副理事长、晶科能源董事长李仙德及协会副理事长、阿特斯阳光电力副总裁熊海波等企业家赴国家能源局,反映和汇报823号文件出台对行业的影响并提出有关建议。

  对此,国家能源局表示,近年来在国家政策支持和行业共同努力下,我国光伏行业取得了显著的成绩,已成为世界光伏产品生产大国和光伏装机第一大国,培育了一批全球领先的光伏制造企业。光伏行业发展的基本面是好的,发展潜力是巨大的。但随着光伏发电的迅猛增涨,有些地方也出现了较为严重的弃光限电问题,光伏补贴压力日益加大,不利于光伏产业持续健康发展。此次出台文件目的就是适应光伏行业发展实际,促进我国光伏行业提质增效,实现高质量发展、可持续发展。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
空港经济区主要领导到地都镇开展...
普宁市文明创建工作进入攻坚关键...
中石化揭阳公司开展主题宣传活动
粤东高速公司党员团员到卓豪小学...
2017年揭阳市“青年文明号”评审...
高考首日市交警社会各界等多方联...
省政协调研组到我市调研乡村规划...
​市领导带队检查企业落实中央环...
​市领导召集分管部门负责人落实...
​我市党外人士学习贯彻习近平总...
​全市宣传部长工作会议召开 部署...
​全市交通运输系统深入开展“众...
​市“五城同创”督查问责组到榕...
市驻惠来禁毒工作组推进毒品重点...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭阳民生
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局